Что можно приготовить на праздничный новогодний стол, чтобы удивить своих друзей и близких? Согласитесь, с приближением новогодних праздников такой вопрос возникает почти у каждой хозяйки. И это неудивительно. Хочется приготовить что-то новое, оригинальное и вкусное.
Я хочу вам предложить приготовить закусочный пирог из слоеного теста. Вроде бы здесь нет ничего нового и оригинального. Но приготовим мы его в виде елочки. Такой пирог будет смотреться на новогоднем столе очень красиво. А готовится он очень просто. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
слоеное тесто,
шпинат,
одно яйцо,
пару чесночных долек,
150 г сыра твердых сортов,
одно яйцо для смазывания пирога,
пергаментная бумага.
В качестве начинки можно использовать не только шпинат. Можно взять измельченную зелень, тонко нарезанную ветчину и тертый сыр. А если вы хотите приготовить сладкий пирог, то для начинки можно использовать шоколадную пасту.
1. На столе раскатываем пергаментную бумагу. Берем один рулон слоеного теста и аккуратно раскатываем на бумаге. Теперь острым ножом разрезаем на треугольники. На другом отрезке бумаги слепляем вместе боковые части.
2. Готовим начинку. Берем шпинат и измельчаем его. Если он замороженный, то заранее его достаем из морозильника. Затем хорошо отживаем влагу. Варим яйцо, мелко нарезаем и вместе с измельченными чесночными дольками добавляем его в подготовленный шпинат. Все тщательно перемешиваем. Начинка для пирога готова. Готовую начинку равномерным слоем выкладываем на соединенные треугольники. Сыр натираем на средней терке и посыпаем равномерно на начинку.
3. Берем центральный целый треугольник и накрываем его тесто с начинкой. Теперь острым ножом нарезаем веточки елочки очень аккуратно, оставляя при этом ствол нетронутым.
4. Теперь берем каждую веточку и скручиваем. Получаются рулетики. В миске взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки тщательно смазываем весь пирог. Духовку разогреваем до двухсот градусов. Пирог аккуратно выкладываем на противень и отправляем в духовку. Запекаем пирог в духовке в течение пятнадцати минут.
5. Готовый румяный пирог достаем из духовки и смазываем его чесночным маслом. Если такового не имеется, можно просто в небольшое количества разогретого оливкового масла добавить чесночные дольки, пропущенные через пресс, немного черного молотого перца и все тщательно размешать. Такой смесью смазать с помощью кисточки горячий пирог.
6. Простой и очень вкусный пирог готов. Подаем его к праздничному столу. Просто, вкусно и красиво! Всем желаю приятного аппетита!