пасхальная выпечка

На Пасху пекут не только куличи. Можно сделать и другую вкусную пасхальную выпечку. Если вы любите кекс, то можно приготовить его в форме барашка. Многие считают, что сделать такую выпечку в домашних условиях довольно сложно, но это не так. Попробуйте приготовить и вы в этом сами убедитесь.

Итак, чтобы приготовить кекс в форме пасхального барашка, нам будут нужны вот эти ингредиенты:
0,3 кг муки пшеничной высшего сорта,
200 г сливочного масла,
четыре яйца,
150 г сахарного песка,
один лимон среднего размера,
одна столовая ложка манной крупы,
один пакетик разрыхлителя теста,
один пакетик ванильного сахара,
одна щепотка поваренной соли,
две столовых ложки сахарной пудры.
Все нужные ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем готовить лимонный кекс.

1. Масло сливочное заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки в разные миски. Яичные желтки соединяем с двумя столовыми ложками сахарного песка, ванилином и размягченным сливочным маслом. Все хорошо перемешиваем и взбиваем смесь миксером до однородной консистенции.

2. Лимон тщательно моем под холодной проточной водой и насухо вытираем. Аккуратно снимаем цедру, а сок выжимаем. Можно использовать соковыжималку для цитрусовых. В яично-масляную смесь порциями вводим предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель теста, свежий лимонный сок и тертую на мелкой терке цедру. Тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Яичные белки охлаждаем в холодильнике. Добавляем к ним оставшийся сахарный песок. Взбить в крутую пену до устойчивых пиков. Постепенно добавляем белковую смесь в тесто и перемешиваем до однородной массы.

4. Форму для выпечки пасхального ягненка смазываем обильно сливочным маслом. Посыпаем манной крупой, выкладываем тесто и закрываем второй половинкой. Форму отправляем в нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятьдесят минут. Готовность кекса проверяем с помощью зубочистки.

пасхальный рецепт

5. Готового пасхального барашка достаем из духовки. Через пятнадцать минут снимаем верхнюю часть формы и аккуратно достаем фигурку. Перед подачей на стол остужаем, через ситечко посыпаем сахарной пудрой, при желании украшаем ленточками и пасхальными атрибутами. Приятного всем аппетита!