Вкусная домашняя пасхальная выпечка станет прекрасным дополнением праздничного стола. Пасхальные булочки, куличи, пасхи, пасхальное печенье, пасхальные зайчики – все это можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Я на праздники, в том числе, и на Пасху, стараюсь баловать своих родных домашней выпечкой.
Хочу предложить вам рецепт пасхального барашка, которого легко можно приготовить самостоятельно. Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной.
Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
250-270 мл свежего жирного молока, можно домашнего,
одна ложка чайная с горкой быстрорастворимых дрожжей,
100 г сахарного песка,
одно крупное куриное яйцо,
90 г мягкого масла сливочного,
25 г кондитерского мака,
0,6 кг муки пшеничной высшего сорта,
один пакетик ванилина.
для присыпки:
пять ложек столовых сахарного песка.
Все продукты собраны, и мы начинаем пошагово готовить барашка пасхального.
1. Немного подогреваем молоко на слабом огне до теплого состояния. Добавляем в него одну столовую ложку сахарного песка и сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и дрожжей. Оставляем в теплом месте и ждем, пока не поднимутся дрожжи. Переливаем молоко в глубокую миску и добавляем половину муки, просеянной через сито. Ставим в теплое место на часик.
2. Опара увеличится в объеме в два раза. На слабом огне растапливаем масло сливочное в кастрюльке. Добавляем сахарный песок, который у нас остался, и тщательно все перемешиваем. Добавляем яйцо и ванилин. И опять все хорошо перемешиваем до однородности. Готовую смесь добавить в опару и все хорошо перемешать. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, и, самое главное, к рукам не должно липнуть. Накрываем салфеткой и ставим еще на один час в теплое место. В объеме тесто увеличится в два раза.
3. Из картона вырезаем фигурку барашка. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем в пласт, но не очень тонко. С помощью трафарета из теста вырезаем пасхального барашка.
4. Противень хорошо смазываем маслом растительным. Можно слегка присыпать мукой. Аккуратно выкладываем фигурку из теста на противень. Из остатков теста раскатываем пласт и смачиваем его водой. Смешиваем кондитерский мак с сахарным песком и посыпаем пласт. Аккуратно скатываем его рулетиком и нарезаем на кусочки одинакового размера. Эти кусочки укладываем на тело фигурки.
5. Заранее духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов и помещаем в нее нашего барашка на двадцать пять минут. Выпечку золотистого цвета достаем из духовки, оставляем остывать на противне, накрыв ее полотенцем.
6. Вкусного и ароматного пасхального барашка подаем к столу. Приятного всем аппетита!