Вкусная дрожжевая пасхальная выпечка – пошаговый фото рецепт

дрожжевая выпечка

Пасхальная выпечка является главным атрибутом праздничного стола на Пасху. Конечно же, куличи и пасхи незаменимы. Но есть много и другой вкусной выпечки, которую можно приготовить на Пасху. Пасхальные торты и пироги, булочки в виде зайчиков или жаворонков и многое другое можно самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Я хочу вам предложить рецепт выпечки, декорированной яйцами. Это получается очень красиво и оригинально. Если вы ожидаете на праздник гостей, то такая изумительная выпечка будет для него подарком.

Итак, для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для приготовления теста:
0,3 кг муки пшеничной высшего сорта,
две чайных ложки сухих быстрорастворимых дрожжей,
150 мл молока,
50 г сахарного песка,
два яичных желтка,
четверть чайной ложки соли,
100 г сливочного масла,
пакетик ванилина.

для украшения:
пять – шесть крашеных яиц,
ленточки.

для смазывания выпечки:
один яичный желток,
одна чайная ложка молока.
Все подготовлено. Приступаем к процессу приготовления.

1. Приготовим дрожжевое тесто. В отдельную посуду отделяем желтки от яичных белков. Масло сливочное заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким и добавляем в миску к желткам вместе с сахарным песком и солью. Молоко подогреваем до теплого состояния и выливаем в миску. Добавляем ванилин и все перемешиваем.

В отдельную миску просеиваем пшеничную муку с сухими дрожжами и перемешиваем. В сухую смесь выливаем яичную и замешиваем тесто. Тесто будет тянуться. Можно добавить еще пару столовых ложек с верхом муки. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Накрываем посуду с тестом салфеткой и ставим в теплое место на полтора часа. За это время тесто обминаем один раз.

2. Подошедшее тесто делим на пять-шесть равных частей по количеству яиц. Каждую часть делим еще на три части. Оставляем тесто полежать минут пятнадцать. Каждую часть раскатываем в тонкий жгут, длиной около 25 сантиметров.

3. Соединяем с одного конца три жгутика и кладем сверху крашеное яйцо. Яйца можно покрасить пищевыми красителя, а можно отварить в луковой шелухе. Яйца охлаждаем и используем для выпечки. Левый и правый жгуты оборачиваем вокруг яйца и соединяем их со средним жгутом, оставшийся под яйцом. Аккуратно заплетаем косичку. Чтобы при выпечке концы не расплелись, снизу их хорошо закрепляем. Такую же процедуру проводим и с остальным тестом.

Противень тщательно смазываем маслом растительным и выкладываем заготовку. Даем настояться минут пятнадцать. Желток отделяем в отдельную посуду и взбиваем с молоком. Тщательно смазываем желтком выпечку из дрожжевого теста.

4. Духовку разогреваем до двухсот десяти градусов. Ставим в разогретую духовку противень с заготовками. Выпекаем в течение двадцати минут на среднем уровне до золотистого оттенка.

5. Готовую пасхальную дрожжевую выпечку (такую выпечку еще называют куколками) достаем из духовки и охлаждаем. Декорируем ленточками и выкладываем на блюдо. Подаем на пасхальный стол. Красиво и оригинально! Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены