Попробуйте эти потрясающие пасхальные кексы «Гнездо», которые сложно превзойти. Два слоя лёгкого шоколадного бисквита, насыщенная сливочная глазурь и нежная домашняя начинка «Гнездо» - эти пасхальные кексы действительно являются произведением искусства. Чтобы в этом убедиться, попробуйте их приготовить.
Вот рецепт пасхальных кексов. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для кексов:
175 г сливочного масла,
175 г сахарной пудры,
175 г муки пшеничной высшего сорта,
50 г какао-порошка,
три яйца.
Для сливочного крема:
75 г маргарина,
75 г несоленого сливочного масла,
половина чайной ложки ванильной эссенции,
200 г просеянной сахарной пудры,
25 г какао-порошка.
Читайте: Пасхальные кексы в яичной скорлупе
Для шоколадной глазури:
75 г шоколада, разломанного на кусочки,
25 г несоленого сливочного масла,
3 ст. л. взбитых сливок.
Для гнездышек:
100 г шоколада, разломанного на кусочки,
2 большие горсти пшеничных хлопьев, измельчённых в крошку (постарайтесь сохранить более длинные волокна),
шоколадные микрояйца для украшения.
Время приготовления: 1 час.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить вкусные кексы на Пасху.
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до получения почти взбитой кремовой массы. Добавьте муку, какао и яйца, перемешайте, затем снова взбейте до получения кремовой массы.
Читайте: Домашние пасхальные кексы на йогурте
2. Слегка смажьте маслом форму для маффинов на 12 ячеек и распределите смесь по ячейкам. Выпекайте в разогретой духовке в течение 20 минут, пока кексы хорошо поднимутся и затвердеют сверху.
3. Достаньте из духовки и дайте остыть в форме в течение 10 минут. Затем с помощью небольшого ножа для масла извлеките каждый кекс из формы и переложите на решётку для полного остывания.
4. Чтобы приготовить сливочный крем, взбейте сливочное масло и маргарин в миске до получения кремовой консистенции. Затем добавьте ванильную пасту или эссенцию, сахарную пудру и какао и тщательно перемешайте, чтобы не образовалось «облако» из сахарной пудры. Взбейте до получения однородной кремовой консистенции.
5. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Разрежьте коржи пополам по горизонтали и выдавите слой сливочного крема на нижний корж, затем выложите второй корж. Выдавите на кекс розочку из глазури, начиная от краев и заканчивая пиком на верхушке.
6. Теперь приготовьте шоколадную глазурь. Положите шоколад, сливочное масло и сливки в небольшую жаропрочную миску, поставьте её на кастрюлю с кипящей водой и помешивайте, пока шоколад не расплавится, не станет однородным и блестящим.
Читайте: Красивые кексы с пасхальным кроликом
7. Снимите с огня и дайте остыть в течение 10 минут. Переложите в небольшой кондитерский мешок и отрежьте кончик, чтобы получился тонкий кончик. Полейте сливочным кремом. Оставьте застывать, пока готовите гнёзда.
8. Чтобы сделать гнёзда, растопите шоколад в жаропрочной миске, поставленной на кастрюлю с едва кипящей водой. Снимите с огня, добавьте измельчённую пшеницу и очень аккуратно перемешайте с шоколадом, чтобы он покрыл пшеничные зёрна.
9. Используя маленькие чайные чашки, положите в каждую по столовой ложке смеси и сформируйте из неё гнездо с углублением в центре, напоминающее птичье гнездо. Охладите в течение 10 минут или заморозьте в течение 2–3 минут, чтобы они затвердели, затем достаньте из формочек с помощью небольшого ножа для масла.
10. Положите на каждый корж, придавив верхушку глазури, чтобы «приклеить» гнездо. Заполните каждое гнездо несколькими мини-яйцами и подавайте. Всем желаю приятного аппетита!