На Пасху всегда готовят много разнообразной выпечки. Куличи, булочки, пироги, пасхи – все это можно увидеть на пасхальных столах. Выпечка может быть разнообразной.
Хочу предложить вам порадовать свою семью вкусной дрожжевой выпечкой – булочками в виде жаворонков. Ничего сложного в их приготовлении нет. Вот список необходимых ингредиентов:
маленький пакет быстродействующих дрожжей,
140 г свежего масла сливочного,
пару ложке столовых сахарного песка,
0,9 кг муки пшеничной высшего сорта,
0,5 л свежего молока,
60 г изюма без косточек,
0,5 ложки чайной поваренной соли,
один яичный желток.
Теперь пошаговое приготовление дрожжевых булочек.
1. Слегка подогреваем молоко. Берем стакан молока и высыпаем в него пакетик дрожжей. Добавляем в молоко одну чайную ложку сахарного песка. Перемешиваем все тщательно. Даем настояться минут пятнадцать.
2. В миску просеиваем муку. Добавляем соль и подошедшие дрожжи. Также выливаем теплое молоко, которое у нас осталось. Добавляем мягкое масло сливочное, нарезанное кусочками, и сахарный песок. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Замешиваем тесто.
3. Гладкое и эластичное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пару часиков, чтобы оно подошло.
4. Выкладываем тесто из миски на стол, присыпанный мукой, и еще раз вымешиваем. Делим на несколько кусочков, одинакового размера. Из готовых кусочков раскатываем жгуты, толщина которых около одного сантиметра, а длина их достигает сорока сантиметров.
5. Каждый жгутик из теста аккуратно завязываем в нетугой узел.
6. С одного конца формируем голову жаворонка, а с другого – хвост. Глазки делаем из изюма.
7. Даем немного настояться, чтобы булочки увеличились в размере. Противень смазываем маслом растительным и выкладываем на него подготовленные булочки. Тщательно взбиваем желток и смазываем жаворонков.
8. Духовку разогреваем до двухсот двадцати градусов. Отправляем противень с булочками в духовку на двадцать пять минут. Булочки должны стать румяными. Достаем из духовки и слегка охлаждаем.
9. Выкладываем дрожжевые булочки на блюдо и подаем к столу. Очень вкусны они с молоком или свежим чаем. Приятного всем аппетита!