Пасха и пасхальный кулич являются главным атрибутом праздничного пасхального стола. Для приготовления пасхи каждая хозяйка выбирает именно тот рецепт, который ей больше всего нравится. Одним нравятся заварные пасхи, а другим творожные.
Простым рецептом творожной пасхи я и хочу с вами поделиться. Продукты для ее приготовления нужны самые простые. Главное, чтобы была форма для творожной пасхи.
Для приготовления пасхи из творога нам нужны вот эти ингредиенты:
один килограмм свежего творога любой жирности,
0,5 кг масла сливочного,
0,5 кг сахарного песка,
пять яиц,
один пакетик ванилина,
0,3 кг цукатов и светлого изюма.
Творог для приготовления должен быть плотным, некислым и не мокрым. Нам не нужна лишняя жидкость.
1. Свежий творог протираем через сито. Масло сливочное заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Его также вместе с творогом протираем через сито. В полученную массу добавляем сахарный песок и все тщательно перемешиваем.
2. Яичные желтки отделяем аккуратно от белков и добавляем в творожную массу. Аккуратно все перемешиваем, чтобы масса получилась однородной консистенции. Можно использовать миксер или блендер.
3. Изюм заливаем кипятком минут на десять. Жидкость сливаем, изюм хорошо промываем под холодной водой и добавляем в полученную творожную массу. Цукаты мелко нарезаем и тоже добавляем в массу. Все перемешиваем, используя ложку.
4. Форму для творожной пасхи выстилаем марлей, сложенной в два слоя. Ложкой аккуратно перекладываем творожную массу в подготовленную форму. Сверху на форму ставим гнет, чтобы из массы стекла вся лишняя жидкость. Форму ставим в тарелку, чтобы вся жидкость стекала в нее, и помешаем в холодильник на сутки.
5. Готовую творожную пасху достаем из холодильника. Аккуратно освобождаем ее от формы и марли. Ставим на блюдо и украшаем по своему желанию. Для украшения можно использовать кондитерскую присыпку или цукаты. Творожная пасха готова. Держать ее нужно в холодильнике, чтобы она как можно дольше не теряла своей формы. С праздником Светлой Пасхи!