Пасхальный кулич является главным атрибутом праздничного стола на Пасху. Одни на праздник покупают готовые куличи. А другие готовят их самостоятельно дома. Конечно же, домашний кулич значительно вкуснее покупного.
Я хочу предложить вам рецепт простого пасхального кулича. Для его приготовления нам будут нужны следующие продукты:
0,5 л свежего жирного молока,
11 г быстрорастворимых дрожжей,
один килограмм пшеничной муки высшего сорта,
шесть крупных яиц,
200 г свежего масла сливочного,
0,3 кг сахарного песка,
300 г изюма без косточек,
одна ложка чаяная ванилина.
для приготовления белковой глазури:
100 г сахарного песка,
два охлаждённых белка.
Начинаем пошагово готовить праздничный кулич.
1. Молоко разогреваем до теплого состояния, высыпаем дрожжи и перемешиваем, пока он и не растворятся.
2. В полученную смесь просеиваем через сито 0,5 кг муки высшего сорта. Тщательно все размешиваем, накрываем махровым полотенцем и ставим в теплое место на час. Опара в объеме увеличится в два раза.
3. Аккуратно отделяем белки от желтков в разные миски.
4. В миску с желтками добавляем сахарный песок и ванилин. Все тщательно взбиваем до однородного состояния.
5. К яичным белкам добавляем соль и все тщательно взбиваем в пену.
6. В подошедшую опару добавляем взбитые желтки и хорошо перемешиваем. Затем добавляем размягченное масло сливочное, нарезанное кусочками. Опять все перемешиваем до однородной массы.
7. Добавляем взбитые белки и все перемешиваем тщательно.
8. В полученную массу просеиваем оставшуюся пшеничную муку и замешиваем некрутое тесто. Оно к рукам не должно липнуть. Накрываем полотенцем и ставим на часик в теплое место, чтобы тесто поднялось. Добавляем изюм и, при желании, немного цукатов. Изюм заранее размачиваем в кипятке.
9. Формы для пасхи смазываем маслом растительным и выкладываем тесто на одну треть формы. Оставляем ненадолго, чтобы тесто поднялось в формочках. Ставим формочки с тестом на противень.
10. Разогреваем предварительно духовку до ста градусов и помещаем в нее противень. Выпекаем в течение десяти минут. Температуру увеличиваем до ста восьмидесяти градусов и еще минут сорок выпекаем до готовности. На готовность проверяем деревянной палочкой.
11. Готовим белковую глазурь. Из холодильника достаем яйца и отделяем аккуратно белки от желтков.
12. К белкам малыми порциями добавляем сахарный песок и постоянно взбиваем. Можно использовать блендер. Взбиваем до стойких пиков.
13. Из духовки достаем готовые румяные пасхи и слегка охлаждаем.
14. Смазываем куличи белковой глазурью. Посыпаем разноцветной посыпкой. Праздничные куличи готовы. Приятного аппетита!