Пасхальные куличи и пасхи – это выпечка украшает любой пасхальный стол. Ведь именно кулич и пасха является главным гостем на столе на Пасху. Хочется порадовать свою семью куличами, приготовленными своими руками.
Хочу вам предложить испечь медовый пасхальный кулич с цукатами. Рецепт кулича с медом я нашла случайно. Мне он понравился простотой в приготовлении. Времени на приготовление кулича уйдет чуть больше трех часов.
Итак, для приготовления кулича с медом и цукатами нам будут нужны вот эти продукты:
для приготовления теста:
350 г муки пшеничной,
60 г масла сливочного,
200 мл жирного молока,
22 г дрожжей,
50 г жидкого натурального меда,
одно среднее куриное яйцо,
половина ложки чайной соли,
пару ложек чайных корицы молотой,
пакетик ванилина,
120 г цукатов.
для приготовления глазури:
50 г сахарной пудры,
одна ложка чайная яичного сырого белка.
Ингредиенты подготовлены. Из такого количества продуктов получаются два кулича. Теперь начинаем пошагово делать пасхальный кулич.
1. Просеиваем муку через мелкое сито в большую миску. Добавляем к ней ванилин, корицу молотую и мелкую соль. Все перемешиваем. Разогреваем молоко. Опускаем в горячее молоко масло сливочное и размешиваем до тех пор, пока масло полностью не растворится в молоке. Затем добавляем натуральный мед и опять аккуратно размешиваем.
Полученной смеси даем остыть и уже в тёплую добавляем дрожжи. Можно добавить быстрорастворимые дрожжи. Размешиваем до полного растворения дрожжей. Полученную смесь аккуратно добавляем в посуду с мучной смесью. Аккуратно перемешиваем до однородной консистенции.
2. В полученное тесто добавляем яйцо и опять все перемешиваем. Выкладываем тесто на стол и в течение десяти-двенадцати минут его замешиваем. Тесто получается эластичное и однородное. Кладем тесто обратно в миску и ставим его на пару часов, смазав слегка маслом растительным, в теплое место.
3. В течение двух часто тесто постепенно поднимется почти в три раза.
4. Цукаты нарезаем мелкими кубиками и добавляем в готовое тесто. Слегка замешиваем тесто. Оно не должно быть сильно плотным.
5. Формочки для выпечки куличей слегка смазываем маслом растительным. Делим тесто на две части одинакового размера и помещаем в формочки. Накрываем салфеткой и даем настояться в течение пятидесяти минут. Яичный желток разводим в воде и с помощью кисточки смазываем верх куличей. Разогреваем заранее духовку до двухсот двадцати градусов. Ставим куличи в духовку и выпекаем в течение пятнадцати-двадцати минут, не открывая духовки.
6. Готовые куличи с медом достаем из духовки и остужаем. Теперь переходим к приготовлению белковой глазури для куличей. Одну ложку чайную яичного белка тщательно взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Готовой глазурью смазываем куличи. Сверху посыпаем измельченными цукатами и цветной кондитерской присыпкой. Пасхальные куличи с медом и цукатами готовы. Приятного всем аппетита!