мастава рецепт

Мастава представляет собой вкусный, наваристый и сытный узбекский суп. Этот суп может быть приготовлен из риса и овощей, но чаще всего его готовят на мясном бульоне. Мастава или жидкий плов получается наваристым и очень вкусным.

Давайте и мы попробуем приготовить этот вкусный узбекский суп. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
баранина или говядина – 500 г,
две средние репчатые луковицы,
две картофелины среднего размера,
одна небольшая морковь,
одна маленькая репа,
три крупных помидора,
100 г риса,
один пучок свежего укропа,
две столовых ложки масла растительного,
2 л воды,
соль по вкусу,
черный перец – три-четыре горошины,
гвоздика – один-два бутона,
половина стакана простокваши.
Время приготовления: 1 час.
Из такого количества ингредиентов получается пять порций. Теперь начинаем готовить вкусный суп с мясом.

1. Тщательно моем мясо, удаляем пленки, сухожилья и нарезаем кусочками небольшого размера. Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами. Моем картофель, морковь и репу, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

2. Вымытые помидоры нарезаем дольками. Промываем рис несколько раз под проточной водой, пока вода не станет чистой. Укроп промываем и мелко нарезаем.

3. Берем кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней растительное масло и обжариваем на нем мясо до румяной корочки. Добавляем луковые полукольца, морковь, репу и обжариваем, помешивая, еще пять минут на среднем огне.

4. Добавляем помидоры и жарим еще четыре минуты. Мясо с овощами заливаем горячей водой и доводим до кипения. Добавляем картофель, рис и варим суп до готовности примерно двадцать пять минут.

5. За десять-пятнадцать минут до окончания варки, по вкусу посолим, добавляем горошины черного перца и гвоздику. При подаче заправляем суп простоквашей и посыпаем зеленью. Конечно же, заправлять суп простоквашей на любителя. При желании можно простоквашу заменить сметаной. Вкусный суп с рисом и овощами на мясном бульоне готов. Всем желаю приятного аппетита!