харчо рецепт

Харчо является национальным блюдом грузинской кухни. Этот суп приготовят по-разному. Одни хозяйки готовят с курицей, другие – со свининой, а третьи – с говядиной. По какому бы рецепту он не готовится, суп получается наваристым и ароматным, благодаря добавлению грузинских пряностей.

Я предлагаю вам рецепт супа харчо с говядиной. Для приготовления нам понадобится:
500 г говядины,
половина стакана риса,
четыре средних помидоров,
четыре-пять зубчиков чеснока,
три репчатых луковицы,
по вкусу хмели-сунели,
по вкусу соль,
по вкусу черный перец,
пучок кинзы,
две штуки лаврового листа.
Время приготовления: 2 часа.
Все нуные продукты мы подготовили. Начинаем готовить вкусный и наваристый суп харчо.

1. Мясо варим в трехлитровой кастрюле воды в течение полутора часов на очень медленном огне, чтоб оно томилось, а бульон не бурлил. Через час после начала варки солим по вкусу и добавляем лавровый лист.

2. Чтобы бульон не требовалось процеживать, вовремя снимаем пену. Для аромата можно выварить в бульоне целую луковицу, а потом ее выбросить. Готовое мясо вынимаем из кастрюли и после остывания нарезаем на кусочки.

3. Мелко режем луковицу и обжариваем ее на растительном масле до мягкости. Отправляем к луку нарезанное вареное мясо и жарим минут пять. Вливаем половник бульона, накрываем крышкой и тушим еще минут пятнадцать.

4. Помидоры надрезаем крестообразно, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Очищенную мякоть режем произвольно и перекладываем в сковороду с мясом и тушим еще минут десять.

5. Ставим бульон на огонь, после закипания перекладываем в него содержимое сковороды. После закипания отправляем в кастрюлю промытый рис. Когда суп закипит снова, убавляем огонь, кипятим примерно пять-семь минут и затем посыпаем специями.

6. Когда рис будет почти готов, добавляем пропущенный через пресс чеснок и зелень, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем харчо немного настояться. Готовый суп с говядиной разливаем по тарелкам и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!