Блюда из кальмаров пользуются популярностью еще с давних времен. Мясо «крылатой рыбы», как называли в те времена кальмаров, является отличным деликатесом. Чаще всего этот деликатес использую для приготовления средиземноморских блюд.
У нас кальмары не менее популярны. Их можно запекать в духовке, добавлять в салаты, фаршировать и даже готовить первые блюда. Рецептом такого первого блюда я и хочу поделиться с вами. Холодный борщ с кальмарами лучше всего готовить в весенне-летний период, когда можно купить свежие овощи.
Для приготовления этого экзотического блюда нам нужны будут вот эти продукты:
полкилограмма свеклы молодой вместе с ботвой,
по одному пучку зеленого лука и свежего укропа,
полкило кальмаров среднего размера,
по паре зеленых яблок и свежих зеленых огурца,
пару яиц, сваренных вкрутую,
сахарный песок и соль,
сметана и уксус.
1. Приступаем к приготовлению свекольного кваса. Срезав со свеклы ботву, промываем ее тщательно под проточной водой, после чего складываем ее в кастрюлю большого размера. Наливаем воды и варим на среднем огне до полной готовности. Свеклу остужаем, очищаем и тонко нарезаем. Отвар не выливаем, а процеживаем через марлю. Свекольную ботву заворачиваем в мокрое полотенце и кладем в холодильник.
В глубокую миску кладем свеклу вместе с кусочком хлеба черного, добавляем один литр подготовленного свекольного отвара. Перемешиваем и ставим в холодное место на двадцать четыре часа. Через сутки свекольный настой процеживаем через марлю, сложенную в три слоя, и добавляем уксус, соль и сахарный песок по вкусу.
2. С кальмаров удаляем тонкую верхнюю пленку и внутренние пластины, тщательно промываем. В подсоленную кипящую воду кладем подготовленных кальмаров и варим в течение четырех минут. Далее отбрасываем их на дуршлаг и, промыв под холодной водой, даем стечь воде. Тонко нарезаем.
3. Разрезав яблоки на четыре части, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками, так же, как и огурцы. Зеленый лук и свежий укроп измельчаем, а очищенные яйца разминаем вилкой. Свекольную ботву промываем и измельчаем.
4. Берем глубокую посуду и кладем в нее кальмары, яблоки и огурцы, измельченный зеленый лук и ботву. Не забываем и про яйца. Все перемешиваем и заливаем прохладным свекольным квасом. Заправляем сметаной и перемешиваем.
5. Разливаем холодный борщ по тарелкам и посыпаем измельченной зеленью свежего укропа. Подаем к столу. Это очень вкусное и полезное блюдо. Приятного вам аппетита!