Тайская кухня – это разнообразие вкусных и оригинальных блюд. Большой популярностью пользуется суп Том Ям. Если кто-то хотя бы раз попробовал этот тайский суп, согласится со мной, что суп его просто необыкновенный.
В состав этого супа входят морепродукты, а готовится он на обыкновенном бульоне из курицы.
Этот оригинальный суп с морепродуктами можно приготовить самостоятельно дома. Это блюдо готовится на один раз. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
120 г креветок среднего размера,
0,8 л куриного бульона,
5 г пасты Том Ям,
5 г травы лемонграсс,
10 г имбиря,
два листика лайма,
12 г свежего сока лайма,
10 г тростникового сахара,
210 мл молока кокоса,
150 г свежего помидора,
80 г грибов шиитаке,
один маленький перчик чили,
несколько веточек свежей кинзы,
30 мл масла растительного,
15 мл соуса рыбного.
Несмотря на такое количество продуктов, этот тайский суп можно приготовить за пятнадцать минут. Овощи, которые входят в состав супа, сильно обжаривать не нужно.
1. Нарезаем очень тонко имбирь и траву лемонграсс, которую предварительно нужно перебрать и подготовить. Помидоры тщательно моем и нарезаем крупным дольками. Также нарезаем и грибы шиитаке. Берем кастрюльку среднего размера и разогреваем на огне, после чего добавляем в нее половину масла растительного.
В разогретом масле обжариваем в течение пары минут тонкие пластинки имбиря, нарезанную траву лемонграсс и листочки лайма. Обжариваем при постоянном помешивании. Добавив в кастрюльку пасту том ям, тщательно все перемешиваем и обжариваем еще минутку.
2. Теперь аккуратно добавляем заранее подготовленный куриный бульон и доводим до кипения на среднем огне. Всыпаем сахар тростниковый, свежевыжатый сок лайма и, все перемешав, добавляем и соус рыбный. Убавляем огонь до минимума и провариваем минут пять.
Вообще, блюда тайской кухни отличаются своей оригинальностью. Впервые я попробовала их в Харькове, когда была там на экскурсии. Азиатскую еду я заказывала в коробочках в компании Tuk-Tuk. Это удобно, когда на приготовление еды нет времени или ты проживаешь в гостинице.
3. Теперь добавляем в бульон со специями кокосовое молочко и все перемешиваем тщательно. Кладем в суп помидорные дольки и крупно нарезанные грибы. Перемешиваем и варим минут пять с момента закипания. В конце добавляем подготовленные креветки и варим еще минуты три. Не забываем суп постоянно помешивать.
4. Готовый вкусный тайский суп подаем к столу в тарелках, дополнив его перчиком чили и свежей зеленью кинзы. Надеюсь, что этот суп вам понравится. Приятного аппетита!