яйца пернатых польза и вред

Яйца всех пернатых не просто съедобны и вкусны, но еще и очень полезны. Но только употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Во-первых, в их составе есть холестерин, и во-вторых, это продукт, который может вызвать аллергию.

Яйца кладут в салаты, выпечку, котлеты, супы, гарниры. Многие едят в сыром виде, что не рекомендуется, всмятку, вкрутую, в виде омлета или яичницы, белок и желток - вместе и по отдельности.

Куриные яйца польза

Куриные яйца
Употреблять в пищу куриные яйца начали две с половиной тысячи лет назад в Индии. Среди европейцев первыми их попробовали римляне. Со временем люди высоко оценили кулинарные возможности куриных яиц. Способов их приготовления великое множество.

Гусиные яйца польза

Гусиные яйца
Гусиные яйца в 3-4 раза больше куриных, весят до 200 граммов. Скорлупа у них очень прочная. У гусиных яиц специфический привкус и запах, поэтому в кулинарии их используют осторожно. Сырыми их есть нельзя, да и варить надо не менее 15 минут, перед этим тщательно мыть, а еще их запекают.

Страусиные яйца польза

Страусиные яйца
Страусы несут самые большие яйца в мире: каждое из них достигает 20 см в диаметре и весит до 2 кг. Цвет скорлупы варьируется от темнозеленого до белого, скорлупа очень прочная. Хранятся страусиные яйца, фото которых вы видите, до трех месяцев. По вкусу они мало отличаются от куриных, зато одним яйцом можно накормить десять человек. Вкрутую яйцо страуса варится 45 минут.

Перепелиные яйца польза

Перепелиные яйца
Перепелиные яйца сейчас невероятно популярны. В них много витаминов и питательных веществ, они улучшают память, нормализуют обмен веществ, стимулируют умственную деятельность и повышают потенцию. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А - в 2,5 раза, В, - в 2,8 и В2 - в 2,2 раза, в них в пять раз больше фосфора и калия, в четыре - железа.

Индюшиные яйца польза

Индюшиные яйца
Яйца индейки весят около 75 граммов, скорлупа у них кремово-белая, причем, чем моложе несушка, тем светлее и мельче ее яйца. Они вкуснее и полезнее куриных (вот только холестерина в них больше), однако индеек выращивают в основном из- за мяса.

Яйца цесарок польза

Яйца цесарок
Яйца цесарок светло-коричневого цвета, чуть мельче куриных (их вес до 50 граммов), грушевидной формы, с прочной скорлупой. Белок у них жестче, а желток не-жнее, чем у куриных яиц. Хранить их можно при температуре от 0 до +10°С до полугода. Яйца цесарок не вызывают аллергии и холестерина в них немного. Толстая скорлупа защищает их от сальмонеллы.

Голубиные яйца польза

Голубиные яйца
Голубиные яйца маленькие, с перламутровым отливом. Кулинары их очень ценят за тонкий вкус, однако они довольно дорого стоят и в магазинах появляются нечасто. Обычно голубиные яйца в вареном виде включают в состав более сложных блюд.

Утиные яйца польза

Утиные яйца
Утиные яйца разного цвета - от белого до зелено-голубого. Они немного больше куриных (около 90 граммов). Обладают сильным запахом и ярким вкусом, но это привлекает далеко не всех. Однако в салате они всегда хорошо сочетаются с остальными ингредиентами. Желтки утиных яиц идеально подходят для выпечки и придают красивый золотистый цвет бисквитам. Их тщательно моют и не едят сырыми, чтобы не заразиться сальмонеллезом. Варят утиные яйца не менее 13 минут.