Вареные яйца, омлет или глазунья - вот, пожалуй, самые популярные виды завтраков с яйцами. Вкусно, но довольно скучно. А давайте немного разнообразим меню!
Предлагаем вам несколько небанальных вариантов приготовления яиц на завтрак.
1. Яйцо всмятку с палочками из поджаренного хлеба
Даже самые обычные яйца всмятку можно подать оригинально. Срежьте с ломтиков хлеба корку, нарежьте мякоть полосками шириной около 1,5 см. Смажьте маслом и поджарьте на сковороде до румяной корочки. Готовое яйцо поставьте на подставку, срежьте верхушку и опустите хлебную палочку вместо ложки.
2. Яйца в чашечках из бекона
Смажьте маслом формочки для маффинов, вдоль бортиков выложите тонкие полоски бекона. Разбейте в каждую формочку по 1 яйцу и поставьте в духовку, разогретую до 175 °С, на 10-15 мин.
3. Тоcт с яичницей и шпинатом
Обжарьте зубчик чеснока в оливковом масле, добавьте шпинат и жарьте 3 мин., пока листья не подвянут. Посолите, поперчите и смешайте с тертым сыром. Выложите шпинат на обжаренные тосты. В сковороду добавьте масло и поджарьте яичницу-глазунью, по одному яйцу на порцию. Разложите яичницу на шпинат, поперчите и сразу же подавайте.
4. Запеканка с рисом и овощами в сладком перце
Слегка взбейте 2 яйца и смешайте с 1 стаканом тертого цукини, добавьте 1 стакан тертого сыра, 1/2 стакана кубиков вареной ветчины или индейки и 1 стакан вареного риса. Всыпьте вашу любимую зелень, приправьте и разложите в половинки сладкого перца. Запекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 175 °С.
5. Салат с яйцом, тунцом и авокадо
Смешайте кусочки консервированного тунца, авокадо, вареное яйцо и горсть салатных листьев. Сбрызните салат лимонным соком и оливковым маслом.
6. Овсянка и яйцо-пашот
Сварите овсяную кашу на воде без сахара, добавьте масло и разложите по мискам. В это же время в сотейнике вскипятите подсоленную воду. Разбейте яйцо в чашку, хорошо перемешайте кипящую воду, чтобы она закрутилась воронкой, и вылейте яйцо. Варите 2 мин., белок должен свариться, а желток остаться жидким. Аккуратно переложите яйцо шумовкой на кашу, посыпьте зеленью и тертым сыром. Подавайте сразу же.
7. Яичница-скрэмбл с ветчиной на тосте
На один тост вам понадобится 1 яйцо, 2 ст. л. молока и пару ломтиков ветчины. Взбейте яйцо с молоком, добавьте нарезанную ветчину, посолите и перемешайте. Вылейте смесь на разогретую сковороду со сливочным маслом. Как только масса начнет схватываться, перемешайте ее, чтобы образовались комочки. Жарьте до готовности и переложите скрэмбл на поджаренный тост.
8. Шакшука
Эта яичница с овощным соусом очень популярна на Ближнем Востоке. Обжарьте на сковороде чеснок, лук, сладкий и острый перец, добавьте свежие (а зимой - консервированные в собственном соку) помидоры, немного потушите. Хорошо приправьте соус солью и перцем и убавьте огонь. Сделайте в соусе углубления и вбейте яйца, продолжайте готовить, пока белок не побелеет. Посыпьте кинзой и подавайте прямо на сковороде.
9. Креспу
Это блюдо подойдет для завтрака в выходной день. На 4-6 человек вам понадобится 8 яиц, взбейте их с солью и перцем. Теперь подготовьте начинки: обжарьте нарезанный мелкими кубиками цукини с чесноком и разложите в две чашки или небольшие миски, натрите 100 г сыра и также разделите между двумя чашками.
Еще в две чашки положите мелко нарезанные помидоры, а в оставшиеся - сладкий перец. Залейте начинки яйцами и перемешайте. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и испеките 8 тонких омлетов. Сложите их один на другой на блюдо. Разрежьте на кусочки и подавайте креспу горячим или холодным с томатным соусом.
10. Страта - запеканка на завтрак
Это блюдо очень популярно в американских семьях на бранч. Замечательно оно тем, что все подготавливается с вечера, а утром остается только поставить запеканку в духовку. Итак, на 4 порции взбейте 8 яиц и 200 мл молока, добавьте соль, перец и 1 ч. л. горчицы. Нарежьте крупным кубиками 4 куска хлеба.
В смазанную форму выложите половину хлеба, посыпьте сыром, ветчиной, добавьте кубики сладкого перца. Повторите слои и залейте взбитыми яйцами. Поставьте форму на ночь в холодильник. Утром запекайте 30 мин. в духовке, разогретой до 175°С.