Как правильно подготовить фарш для котлет

Котлеты – это самое популярное и любимое блюдо. Приготовить котлеты можно по-разному. Рыбные котлеты, куриные котлеты и мясные – все они вкусны по-своему. Самое главное в приготовлении котлет это не рецепт, а приготовление фарша. Взять, например, мясные котлеты.

Если фарш подготовлен правильно, то котлеты получаются очень вкусными и нежными и, в тоже время, плотными. Хорошо подготовленный фарш не разваливается.

Давайте узнаем, что же нужно делать, чтобы фарш получился хорошим?
1. Смешиваем один или несколько видов фарша с остальными подготовленными ингредиентами согласно выбранному рецепту – это лук, чеснок, зелень, замоченный хлеб, тертый картофель, специи. Не нужно добавлять только крупные ингредиенты вроде клюквы или крупно нарезанных овощей. Тщательно вымешиваем фарш руками. Вымешиваем не менее пяти минут.

2. Подготовим рабочую поверхность – стол или большую доску, на которой мы будем отбивать фарш: она должна быть чистой и сухой.

3. Берем комок фарша в руки. Если фарша очень много, то отбиваем средними порциями. Поднимаем примерно на двадцать сантиметров над рабочей поверхностью и с силой бросаем на нее фарш. Комок расплющится в лепешку, частично разлетевшись по поверхности.

4. Собираем фарш обратно в комок и снова с силой бросаем и затем опять собираем. Продолжаем повторять эти действия, пока фарш не перестанет разлетаться в стороны - обычно это пятнадцать-двадцать таких «бросков». Кладем отбитый фарш в миску. Если есть время, лучше затянуть его пленкой и поставить в холодильник на тридцать минут.

5. Моем рабочую поверхность, высушите и присыпаем слегка мукой. Мука может быть пшеничная, кукурузная (тонкого помола) или рисовая. Рядом ставим тарелку с той же мукой - для обваливания. Эту муку можно немного приправить солью и перцем.

6. Смачивая руки в горячей воде, берем кусок подготовленного фарша размером примерно с мяч для большого тенниса, и лепим из него гладкий шарик без трещин и однородной поверхностью.

7. Теперь кладем шар в тарелку с мукой и аккуратно обваливаем со всех сторон. Берем подготовленный мясной шар в руки, стряхиваем с него лишнюю муку и одновременно слегка его сплющиваем. У вас должна получиться аккуратная котлетка из фарша толщиной три или четыре сантиметра.

котлеты из фарша рецепт

8. В глубокой сковороде разогреваем масло растительное и на среднем огне обжариваем котлеты с обеих сторон под закрытой крышкой до золотистой корочки. Вкусные сочные мясные котлеты готовы. Подаем к столу с любым гарниром. Всем желаю приятного аппетита!