заварочный чайник

Чай. Сколько легенд, сколько преданий ходит об этом напитке. В средние века из-за него регулярно случались войны. Качественный напиток являлся прерогативой многих императорских династий и королевских столов. Шли годы и чай, долгое время являвшийся недоступным для простых людей, начал появляться и на их столах.

А вместе с ним стали известны и процедуры заваривания, традиции употребления данного напитка.

Люди узнали – для того, чтобы приготовить качественный напиток, необходимо воспользоваться качественным заварочным чайником. Многолетние традиции подсказывают, что оптимальным вариантом является фарфоровый заварочный чайник, форма которого близка к сферической. Однако открытым остается вопрос размера: представленное на рынке многообразие заварочных чайников обладает настолько разными размерами, что запутаться в выборе достаточно просто.

Какого же размера заварочный чайник купить?

Чайник для индивидуального использования
Такие чайники – удел эгоистов. Людей, которые знают, чего хотят и заваривают исключительно любимые сорта чая. Данный напиток «преследует» их повсеместно – дома, на работе, в командировке и путешествии, на рыбалке. А небольшой, индивидуальный чайничек предназначен для приготовления небольшого объема заварки одновременно. Такие чайники, как правило, достаточно компактны, а их объем не превышает 0.5 литра.

Семейные заварочные чайники
Удел таких заварников – напоить ароматным напитком достаточно многочисленную семью. Большую часть своей «жизни» такие чайники проводят на кухне, терпеливо ожидая процедуры семейного чаепития. В зависимости от количества членов семьи, объем такого заварочного чайника может колебаться от 0.5 до 0.7 литра. Форма предпочтительна все та же – сферообразная, с ярко выраженным «пузом» и боками.

Заварочные чайники для большой компании
Такие чайники абсолютное большинство времени проводят в шкафах, трильяжах и тумбочках. Достают их время от времени, когда ожидают прихода большого количества гостей. Шутка ли – если намечается чаепитие на 10-12 персон, домашнего чайника на 500-700 грамм вряд ли хватит. И тогда в дело идет этот «монстр». Он способен вместить более 1 литра заварки, обеспечивая нужное количество чая для большой компании. Хватило бы кипятка!