Нередко в составе продуктов можно встретить ингредиент «пальмовое масло». Поэтому сегодня мы выясним, как это масло влияет на наш организм и чем отличается от других масел.
Итак, пальмовое масло является продуктом мякоти плодов масличной пальмы. Они имеют яркий, красно-оранжевый цвет, богаты каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Местные жители используют ее как смазочный материал. Также это масло используется в пищевых целях, к примеру, для производства маргарина.
Пальмовое масло, хотя и является растительным, значительно отличается от своих собратьев. Если подсолнечное либо оливковое масло при комнатной температуре жидкое, то пальмовое остается твердым. Получается, что оно, по сути, является растительным жиром, а маслом его назвали уже продавцы – для благозвучия.
Данное масло активно используют в продуктах, поскольку оно содержит насыщенные жиры-консерванты.
Негативное воздействие пальмового масла
В масле содержатся насыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень холестерина в организме. Это может привести к атеросклерозу – хроническому заболеванию артерий. Но при этом сама жирная кислота, которая содержится в пальмовом масле, не опасна. Опасны углеводы, которые содержится в продуктах, которые консервируются пальмитиновой кислотой.
При этом если углеводов меньше, чем насыщенных жиров, это благотворно влияет на наш организм, повышается количество «полезного» холестерина. А вот углеводы превращают жир в страшнейшего врага нашего организма. Чтобы было понятней, рассмотрим такой пример. Принимая более 4 грамм углеводов на килограмм своего веса, пальмитиновая кислота снижает активность инсулина, и на наших боках начинает откладываться жир.
Кроме того, в пальмовом масле содержится всего 5 процентов полезной линолевой кислоты, крайне важной и полезной для нашего организма. Чем выше показатель этого вещества, тем дороже масло. Поэтому натуральное оливковое масло так ценится – в нем 70-75 процентов линолевой кислоты.