О том, что мед имеет массу полезных свойств, известно и детям, и взрослым. Мы предлагаем вам еще раз в этом убедиться, ознакомившись с десятью интересными фактами об этом сладком лекарстве.
1. Эксперты советуют употреблять мед за 20-60 минут до еды два-три раза в день. А еще лучше начинать день со стакана чистой воды с растворенной в ней ложечкой меда. Такой вкусный напиток даст организму энергии на целый день.
2. Детям желательно съедать в день не более столовой ложки меда, взрослым – до трех столовых ложек.
3. Секрет полезных свойств меда заключается в том, что в его составе содержится более ста полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, известно, что все эти вещества сохраняются в меде очень долго, в отличие от свежих фруктов и овощей.
4. Медики советуют заменить медом конфеты, варенье и сахар. Он намного полезнее всех сладостей вместе взятых. А еще он не раздражает слизистые оболочки и намного легче усваивается.
5. В меде содержится намного меньше калорий, чем в других сладких продуктах. К примеру, если в 100 г шоколада – 550 ккал, то в таком же количестве меда – 320 ккал. Но при этом мало кто может съесть за раз несколько столовых ложек меда, тогда как плитку шоколада – запросто.
Читайте: Медовая кулинария: вкусно и полезно!
6. Ученые отмечают, что состав, вкус, цвет и консистенция меда зависит не только от растений, с которых он был собран, но и от погодных условий и состава почвы, на которых росли цветы и даже высоты над уровнем море. При этом самым полезным считается мед, собранный с разных видов растений (полифлерный).
7. Известно, что потребление меда может привести к диатезу у ребенка. Но врачи говорят, что так случается лишь в том случае, если количество съеденного превышает норму либо малыш склонен к аллергии.
8. Общие правила выбора меда достаточно просты. Во-первых, хороший продукт должен быть тягучим и густым. Во-вторых, определить, не был ли мед разбавлен мукой или крахмалом, можно, добавив в водный раствор меда несколько капель йода. Если вода станет синей, то этот мед – некачественный.
9. Нельзя хранить мед в железных либо оцинкованных емкостях, лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду. А еще не стоит хранить его в солнечной комнате.
10. Если мед засахарился, не переживайте – он не потерял своих полезных свойств. Его можно растопить на водяной бане, но следите, чтобы температура была не выше 45 градусов, иначе он потеряет все свои лечебные свойства.