Об итальянском салате Капрезе, наверное, многие слышали. Этот салат в Италии подают в качестве легкой и очень вкусной закуски, которую можно встретить почти на каждом праздничном столе.
Благодаря свежим спелым помидорам, ароматному базилику, наисвежайшей моцарелле – этот салат не только вкусен, но и полезен. Если вы хотите порадовать своих родных, приготовьте это удивительный и простой салат. Рецептов приготовления этого салата немало. Мы приготовим его по классическому рецепту.
Чтобы приготовить Капрезе классический, нам понадобится:
150 г сыра моцарелла,
пять ложек столовых масла оливкового высшего сорта,
шесть спелых красных помидорин среднего размера,
три-четыре веточки свежего базилика,
по вкусу соль и черный перец молотый,
можно добавить орегано, каперсы и уксус бальзамический.
Как видите, в составе данного салата нет сложных ингредиентов. Теперь приступаем к его приготовлению. Основное условие в приготовлении – все продукты должны быть свежими. Даже черный перец должен быть свежемолотым, то есть, молоть его нужно перед самым его добавлением в салат. Базилик должен быть куплен именно в тот день, когда вы собираетесь готовить салат и класть в холодильник его не нужно, так же, как и помидоры.
1. Тщательно вымытые помидоры под холодной водой обсушиваем бумажным полотенцем. С помощью острого широкого ножа нарезаем их кольцами, толщина которых должна быть около семи миллиметров. Верхняя и нижняя часть помидоров на салат не подойдут.
2. Из рассола извлекаем моцареллу и нарезаем ее ломтиками, толщина которых должна быть одинаковой с толщиной нарезанных помидоров. Конечно же, если моцарелла будет в виде шариков небольшого размера, то можно разрезать на две половинки.
3. Берем плоское блюдо, желательно, белое или светлое. Берем помидорные кружки и сырные и, чередуя их, аккуратно укладываем по кругу не сильно плотно друг к другу.
4. Слегка посыпаем мелкой солью и свежемолотым черным перцем. При желании можно посыпать немного орегано, предварительно растерев сухую траву пальцами. Многие посыпают эту итальянскую закуску каперсами. Это тоже по желанию, но не более одной чайной ложки.
Раскладываем свежие листики базилика и уже перед самой подачей на стол салат поливаем маслом оливковым. В холодильник его не ставим. В качестве заправки для салата можно смешать масло оливковое и немного уксуса бальзамического. Оригинальный и красивый салат Капрезе с моцареллой готов. Приятного аппетита!