Птифуры представляют собой кондитерское изделие маленького размера. Это может быть печенье или пирожные. Впервые такие кондитерские изделия появились во Франции и получили большую популярность. Сейчас их можно встретить в любой стране, что в том числе, и у нас. Кроме того, их можно самостоятельно приготовить в домашних условиях.
Я хочу вам предложить рецепт этих вкусных кондитерских изделия. Для приготовления нам нужны будут вот эти ингредиенты:
для приготовления бисквита:
50 г сливочного масла,
150 г сахара мелкокристаллического,
130 г муки пшеничной высшего сорта,
полторы чайной ложки разрыхлителя для теста,
щепотка соли,
130 мл молока любой жирности,
одно яйцо среднего размера,
половина чайной ложки ванильного экстракта
или пакетик ванильного сахара.
для приготовления масляного крема:
50 г сливочного масла,
130 г мелкокристаллического сахара – нужно просеять,
одна столовая ложка свежего молока,
пара капель ванильной эссенции.
для украшения:
съедобные сахарные звездочки и посыпка,
сахарная пудра или пищевые красители,
мелкокристаллический сахар.
Украшение выбираем по своему желанию.
Бисквиты в виде звездочек.
Бисквиты действительно будут напоминать звезды, поскольку тесто для изделий более жидкое и легкое по сравнению с тестом для подобных изделий. Оно заполнит уголки формы и придаст птифурам оригинальный вид.
Россыпи украшений.
Мягкий и нежный крем, идеально подходящий к этим звездным крошкам, усеянный россыпью сахарных украшений, по-настоящему неотразим.
1. Приступаем к приготовлению бисквитных звездочек. Разогреваем духовку до ста девяносто градусов. Масло сливочное заранее достаем из духовки, чтобы оно стало мягким. Миксером взбиваем размягченное масло с сахарным песком, просеянной мукой, разрыхлителем для теста и солью в крошкообразную массу. Добавляем половину молока и растираем до однородности.
2. Добавляем к оставшемуся молоку яйцо и ваниль и хорошо взбиваем.
3. Добавляем в полученный крем яйцо, молоко и ваниль. Взбиваем миксером. Тесто должно получиться однородной консистенции.
4.Ложкой наполняем формочки тестом. Должно получиться тридцать пять – тридцать семь звездочек. Поэтому печем их партиями.
5. Формочки отправляем в разогретую духовку и печем звездочки пятнадцать минут. Они станут золотистого оттенка. А при нажатии пальцами они будут пружинить. Достаем их и остужаем на решетке.
6. Взбиваем мягкое сливочное масло в пышную массу. Не прекращая взбивать, медленно подсыпаем сахарную пудру. Добавляем молоко и пару капель ванильной эссенции. Намазываем ложкой немного крема на каждую звездочку.
7. Украшаем масляный крем одной или несколькими сладкими звездочками, либо другими фигурками. Подмешиваем в мелкий сахар немного красителя в виде пудры или геля. Тщательно размешиваем до получения цвета, совпадающего с посыпкой.
8. Присыпаем каждую звездочку цветным сахаром и серебристой посыпкой, если хотите добиться светоотражающего эффекта. Подаем десерт к столу. Всем желаю приятного аппетита!