дрожжевые пирожки

Очень вкусные дрожжевые пирожки получаются на кефире. Нежные и мягкие с любой начинкой их может приготовить даже начинающая хозяйка. Тесто для пирожков получается как пух. Начинку можно использовать любую – мясную, грибную, творожную или сладкую. Это уже как кому нравится.

А вот и сам рецепт пирожков. Для их приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
один стакан свежего кефира любой жирности,
половина стакана масла растительного,
одна столовая ложка сахарного песка,
одна чайная ложка соли,
11 г (одна пачка) сухих быстрорастворимых дрожжей,
три стакана муки пшеничной высшего сорта,
одно яйцо для смазки пирожков.
Теперь начинаем готовить вкусные и ароматные пирожки.

1. В кастрюльку выливаем кефир и добавляем в него масло растительное. Перемешиваем, ставим на средний огонь и подогреваем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сахарный песок и соль. Хорошо перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара и соли.

2. В отдельную посуду просеиваем муку пшеничную и добавляем в нее сухие быстрорастворимые дрожжи. Хорошо перемешиваем. В сухую смесь добавляем кефирную смесь и хорошо перемешиваем. Замешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место минут на сорок.

3. Через сорок минут подошедшее дрожжевое тесто готово. Готовим любую начинку для пирожков. Тесто делим на кусочки одинакового размера. Слегка раскатываем скалкой или просто приплющиваем пальцами. На середину кладем начинку и формируем пирожок.

Противень выстилаем бумагой для выпечки или просто смазываем обильно маслом растительным. Выкладываем на него подготовленные пирожки. В миску разбиваем яйцо и тщательно взбиваем. С помощью кисточки обильно смазываем пирожки взбитым яйцом и делаем проколы вилкой в нескольких местах.

4. Духовку предварительно разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Выпекаем пирожки в духовке в течение двадцати пяти минут. Готовые пирожки золотистого цвета достаем из духовки и остужаем.

рецепт пирожков

5. Выкладываем пирожки на блюдо и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!