шоколадный кекс рецепт

Что испечь к чаю и порадовать свою семью в выходной день? Большой популярностью пользуются кексы. Конечно же, если нет времени, то можно купить кексы в магазине. Но самыми вкусными будут те, которые вы приготовите своими руками.

Я хочу вам предложить простой рецепт шоколадного кекса в духовке. На его приготовление уйдет не так много времени, а получится очень вкусным.


Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
200 г сливочного маргарина для выпечки,
полтора стакана сахарного песка,
пару стаканов пшеничной муки высшего качества,
четыре ложки какао-порошка,
половину стакана молока любой жирности,
одна чайная ложка соды,
четыре яйца,
пакетик ванилина,
изюм.
Все ингредиенты подготовлены. Теперь сам пошаговый фото рецепт простого шоколадного кекса.

1. Маргарин для выпечки нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в глубокую миску. Добавляем сахарный песок, какао-порошок и молоко. Все аккуратно размешиваем и ставим на самый слабый огонь, чтобы сахарный песок и кусочки маргарина растопились полностью. Не забываем помешивать.

2. Как только маргарин с сахарным песком растворятся, убираем посуду с огня. Смесь доводить до кипения не нужно.

3. В готовую шоколадную массу добавляем предварительно просеянную через мелкое сито пшеничную муку высшего сорта, ванилин и соду. Все перемешиваем тщательно.

4. Яйца заранее достаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. По одному добавляем в шоколадное тесто. После каждого добавления яйца смесь перемешиваем очень тщательно.

5. Изюм без косточек заливаем на несколько минут кипятком. Затем воду сливаем, изюм промываем под проточной водой и просушиваем. Перед добавлением в тесто подготовленный изюм слегка присыпаем мукой и потом добавляем в тесто.

6. Разъемную форму для выпечки кексов обильно смазываем растительным маслом с помощью кисточки.

7. Аккуратно переливаем тесто в подготовленную форму.

8. Духовку предварительно разогреваем до ста девяносто градусов и затем в разогретую помещаем форму для выпечки. Кекс поднимется в объеме. Выпекаем кекс в духовке в течение двадцати пяти минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый кекс достаем из духовки и слегка остужаем.

9. Снимаем разъемную форму и переворачиваем кекс на плоское блюдо. Даем кексу остыть.

10. Через ситечко готовый шоколадный кекс с изюмом посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!