гата рецепт

Гата является самым распространенным видом выпечки в Армении. Она бывает слоеной или сдобной, сладкой или пресной. Ее можно приготовить с ореховой начинкой или без нее. Словом, можно выбрать именно тот рецепт, который вам больше всего понравится.

Я хочу вам предложить простой, но очень вкусный рецепт гаты, с которым легко справится даже начинающая хозяйка.
Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
два стакана пшеничной муки высшего сорта+ немного для раскатывания теста,
250 г сливочного масла,
один стакан свежего кефира,
одна щепотка соли,
половина чайной ложки соды,
два яичных желтка для смазывания.

для начинки:
полтора стакана муки,
полтора стакана сахарной пудры,
одна чайная ложка ванильного сахара,
80 г топленого масла.
Время приготовления: 1 час.
Продукты мы все собрали. Теперь начинаем готовить вкусную выпечку.

1. Готовим тесто. Просеиваем пшеничную муку через сито вместе с солью и содой в глубокую миску. Добавляем к ним сливочное масло и порубим ножом до образования крошки.

2. В полученную массу добавляем кефир. Хорошо перемешиваем, собираем тесто в шар и немного вымешиваем. Если тесто жидкое, добавляем еще немного муки. Готовое тесто на три части, кладем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на нижнюю полку.

3. Теперь готовим начинку. Миксером растираем добела масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром. В смесь добавляем просеянную муку и вымешиваем до однородной рассыпчатой массы. Приготовленную начинку делим на три части. Каждую часть охлажденного теста раскатываем в форме прямоугольника, толщиной 2-3 мм. По нему равномерно распределяем часть начинки и скатываем в рулет. Растягиваем и придавливаем руками, чтобы сделать плотнее.

4. Глубокий противень выстилаем пергаментом и выкладываем подготовленные рулеты. Сверху вилкой наносим волнистые узоры и в нескольких местах накалываем. Смазываем взбитыми яичными желтками.

5. Прямо на противне нарезаем рулеты кусочками по 2,5 см фигурным или простым ножом. Кусочки отодвигаем друг от друга. Предварительно разогреваем духовку до двухсот градусов. Ставим противень и выпекаем в течение десяти минут. Затем температуру убавляем до ста восьмидесяти градусов и продолжаем выпекать еще двадцать минут.

6. Готовую армянскую гату подаем к чаю как горячей, так и остывшей. Всем желаю приятного аппетита!