Пироги пользуются большой популярностью в русской кухне. Они бывают открытыми и закрытыми. Для приготовления чаще всего используют песочное, слоеное или дрожжевое тесто. Слоеное дрожжевое или бездрожжевое тесто можно купить в магазине.
Я хочу вам предложить рецепт вишневого пирога. Для приготовления нам понадобится:
для песочного теста:
мука пшеничная высшего сорта - 350 г,
соль – щепотка,
охлажденное сливочное масло - 220 г,
сахарная пудра - 50 г,
ледяная вода - 3-4 ст.л.
Читайте: Шарлотка с яблоками и вишней
для начинки:
вишня без косточек - 750 г,
кукурузный крахмал - 40 г,
сахар - 160 г,
молотая корица - 1/2 ч.л.,
вода - 50 мл,
сливочное масло - 30 г,
+ яйцо - для смазывания.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Начинаем готовить домашний пирог с вишней.
1. Приготовить вишневую начинку. Крахмал смешать с водой до однородной смеси. В сотейник положить вишню, сахар и молотую корицу. Поставить сотейник на огонь и варить на среднем огне. Довести до полного растворения сахара, затем добавить растворенный крахмал.
Постоянно помешивая варить до загустения. Снять с огня, перелить в чистую миску. Накрыть полиэтиленовой пленкой в контакт и остудить до комнатной температуры.
2. Приготовить песочное тесто. В большой миске смешать муку с сахарной пудрой и солью. Добавить охлаждённое сливочное масло, с помощью вилки или руками растереть в крошку. Добавить ледяную воду и вымесить тесто. Долго месить не нужно, тесто должно собраться в шар.
3. Готовое тесто разделить на две части, завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник на один час.
Читайте: Сочный домашний пирог с вишней
4. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать первый кусок теста в пласт толщиной 3 мм. Выложить на противень диаметром 24 см. Затем на тесто выложить охлажденную вишневую начинку.
5. Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать вторую часть теста в пласт толщиной 3 мм. Нарезать полоски шириной 2,5 см и разложить их в виде решетки на поверхности пирога. Сверху положить сливочное масло, нарезанное на маленькие кусочки.
6. Смазать пирог яйцом и посыпать сахаром. Выпекать пирог в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке пятьдесят минут, до золотистого цвета.
7. Готовый пирог вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры. Приятного аппетита!