Шоколадный плетеный рулет или шоколадная бабка готовится из мягкого и сдобного теста для бриошей. Наполняется вкусной шоколадной начинкой. Затем раскатывается и заплетается в красивый рулет, который придает этому торту неповторимый вид при разрезании.
Вот сам рецепт плетеного рулета. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для теста:
530 г муки,
100 г сахара,
10 г сухих дрожжей,
0,5 чайной ложки соли,
три яйца,
120 мл теплого молока,
155 г размягченного сливочного масла, нарезанного кубиками,
масло для смазывания.
Для начинки:
130 г растопленного темного шоколада,
40 г какао-порошка,
62 г сахарной пудры,
115 г растопленного сливочного масла.
Для сиропа:
80 мл воды,
67 г сахара.
Продукты по списку собраны. Теперь сам пошаговый рецепт шоколадного плетеного рулета.
1. Приготовьте тесто. В большую миску или в чашу стационарного миксера, оснащенного крючком для теста, положите муку, сахар и дрожжи быстрого приготовления, перемешайте. Добавьте молоко, яйца, соль и перемешайте на низкой скорости до получения однородной массы.
2. Добавляйте сливочное масло, по одному кубику за раз, перемешивая до однородности. Месите тесто около 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
3. Выложите тесто в миску, слегка смазанную маслом, накройте и дайте подняться в холодильнике на ночь.
4. Приготовьте начинку. В большую жаропрочную миску положите измельченный шоколад, сливочное масло, какао-порошок и сахарную пудру. Поставьте миску над кастрюлей с кипящей водой (пароварка), растопите, периодически помешивая. Дайте немного остыть.
5. Смажьте две формы для хлеба размером 23х10 см и застелите дно каждой формы пергаментной бумагой. Разделите тесто пополам, пока работаете с одной порцией, вторую держите закрытой в холодильнике.
6. Выложите тесто на силиконовый коврик или слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте в прямоугольник размером примерно 38x25 см. Распределите половину шоколадной смеси по прямоугольнику, оставляя по всему периметру бортик толщиной 0,5 см. Плотно сверните с одной из длинных сторон в виде колбаски. Если на этом этапе тесто получилось слишком мягким, поставьте в холодильник на 20 минут.
7. Используя зазубренный нож, разрежьте тесто вдоль пополам, чтобы у вас получилось два длинных куска с открытой внутренней стороной. Переверните каждый кусочек так, чтобы начинка была обращена вверх.
8. Начиная с одного конца, перекладывайте один кусочек через другой, скручивая вместе, но оставляя начинку открытой, чтобы получилась длинная скрученная косичка. Прижмите концы рулета друг к другу, чтобы сделать длину короче, затем положите тесто в форму для выпечки.
9. Накройте форму неплотно полиэтиленовой пленкой или влажным кухонным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 1-1, 5 часа. Повторите со второй частью теста.
10. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте в течение 25-30 минут, до золотистой корочки.
11. Пока рулет запекается, приготовьте сироп. В небольшой кастрюле разогрейте сахар и воду. Готовьте, пока сахар не растворится. Достаньте коржи из духовки и сразу же смажьте сиропом. Перед подачей дайте остыть. Всем желаю приятного аппетита!