Торт тирамису в форме полена – пошаговый фото рецепт

полено рецепт

Попробуйте приготовить этот вкусный торт в форме полена. Такой торт станет украшением любого праздничного стола. Чаще всего его готовят на новогодний или рождественский стол. Но можно приготовить, чтобы порадовать свою семью чем-то вкусненьким. Готовится несложно, а получается очень вкусным. Можно приготовить все части торта заранее и собрать его позже.

Вот рецепт торта тирамису. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для рулета:
6 крупных яиц комнатной температуры
140 г сахара
0.5 ч. ложки экстракт ванили
220 г пшеничной муки.

Для приготовления кофейного сиропа:
180 мл крепкого кофе комнатной температуры
1 ст. л. сахара.


рождественское полено рецепт

Читайте: Десерт рождественское полено


Для глазури:
220 г жирных сливок, очень холодные
230 г сливочного сыра комнатной температуры
100 г сахара.

Для украшения:
шоколадный ганаш, охлажденный до комнатной температуры
грибы из безе
1 ст. л. какао-порошка для посыпки готового торта
50 г мелко нарезанных фисташек
6 штук печенья орео без глазури.
Время приготовления: 3 часа.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить вкусный бисквитый рулет тирамису. 


полено рецепт

Читайте: Шоколадное полено без выпечки


1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень размером 38×40 см пергаментом.

2. В чаше миксера взбейте 6 яиц с помощью насадки-венчика на высокой скорости в течение 1 минуты. Не выключая миксер, постепенно добавьте 2/3 стакана сахара и продолжайте взбивать на высокой скорости в течение 5 минут. Смесь станет густой и пышной.

бисквит рецепт

3. Просейте 1 стакан муки в тесто, добавляя по трети за раз, перемешивая лопаткой после каждого добавления и очищая стенки миски, чтобы на дне не осталось комочков муки. Добавьте 1/2 ч. л. ванили и аккуратно перемешайте до однородности. Выложите тесто в подготовленную форму для выпечки и сразу же выпекайте при 200 градусах примерно 12–14 минут или до золотистой корочки.

бисквитный рулет рецепт

4. Достаньте из духовки и быстро подденьте края тонкой лопаткой. Сразу же снимите с противня, не снимая пергаментную бумагу. Накройте вторым листом пергаментной бумаги и сверните пирог в рулет, начиная с узкого конца. Остудите бисквит до комнатной температуры.

5. Смешайте 1 стакан кофе и 1 столовую ложку сахара до полного растворения. Разверните корж, удаляя подложку по мере разворачивания, и выложите его на большой противень. Равномерно смажьте верх кофейным сиропом и оставьте, пока готовите глазурь.

6. Как приготовить глазурь для тирамису. Заморозьте или охладите миску для смешивания и венчик за 10–15 минут до взбивания. Чем холоднее они будут, тем лучше взобьются.


торт полено рецепт

Читайте: Вкусный торт полено из слоеного теста


7. С помощью насадки-венчика взбейте 1,5 стакана жирных сливок на высокой скорости до пышности и консистенции, пригодной для намазывания. Переложите в миску.

8. В той же миске взбейте размягчённый сливочный сыр с сахаром на высокой скорости до однородной и пышной консистенции, при необходимости соскребая со стенок миски. С помощью лопатки смешайте взбитые сливки с сырно-сливочной смесью до однородности.

9. Равномерно распределите глазурь по поверхности торта, затем сверните его в рулет, плотно прижимая, в том же направлении, в котором вы его сворачивали в первый раз. Обрежьте рулет с обеих сторон, чтобы он выглядел презентабельно. Отрежьте 1/4 торта по диагонали (под углом 45°). Переложите большую часть рулета на сервировочное блюдо. Положите этот обрубок на верхнюю часть рулета плоской стороной вниз. Охладите торт до готовности к покрытию шоколадной глазурью.

шоколадный ганаш рецепт

10. Взбейте шоколадный ганаш комнатной температуры на высокой скорости в течение 45 секунд - 1 минуты или до получения пышной массы. Равномерно распределите по полену, но не покрывайте глазурью концы. Проведите вилкой по всей поверхности полена, делая спиралевидные узоры, чтобы придать ему естественный вид.


шоколадное полено рецепт

Читайте: Шоколадно-апельсиновое рождественское полено


11. Для эффекта: посыпьте сверху какао-порошком.
Для посыпки: удалите крем из печенья «Орео», затем измельчите его в пакете с застёжкой-молнией с помощью скалки. Посыпьте крошками основание бревнышка.
Для имитации мха: мелко нарежьте фисташки и рассыпьте их на бревне.

бисквитный рулет полено рецепт

12. Непосредственно перед подачей украсьте грибами по своему вкусу. Не храните грибы в холодильнике, иначе они станут липкими. Храните их в контейнере при комнатной температуре в сухом месте до подачи. Всем желаю приятного аппетита!