Попробуйте приготовить этот вкусный торт в форме полена. Такой торт станет украшением любого праздничного стола. Чаще всего его готовят на новогодний или рождественский стол. Но можно приготовить, чтобы порадовать свою семью чем-то вкусненьким. Готовится несложно, а получается очень вкусным. Можно приготовить все части торта заранее и собрать его позже.
Вот рецепт торта тирамису. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для рулета:
6 крупных яиц комнатной температуры
140 г сахара
0.5 ч. ложки экстракт ванили
220 г пшеничной муки.
Для приготовления кофейного сиропа:
180 мл крепкого кофе комнатной температуры
1 ст. л. сахара.
Читайте: Десерт рождественское полено
Для глазури:
220 г жирных сливок, очень холодные
230 г сливочного сыра комнатной температуры
100 г сахара.
Для украшения:
шоколадный ганаш, охлажденный до комнатной температуры
грибы из безе
1 ст. л. какао-порошка для посыпки готового торта
50 г мелко нарезанных фисташек
6 штук печенья орео без глазури.
Время приготовления: 3 часа.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить вкусный бисквитый рулет тирамису.
Читайте: Шоколадное полено без выпечки
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень размером 38×40 см пергаментом.
2. В чаше миксера взбейте 6 яиц с помощью насадки-венчика на высокой скорости в течение 1 минуты. Не выключая миксер, постепенно добавьте 2/3 стакана сахара и продолжайте взбивать на высокой скорости в течение 5 минут. Смесь станет густой и пышной.
3. Просейте 1 стакан муки в тесто, добавляя по трети за раз, перемешивая лопаткой после каждого добавления и очищая стенки миски, чтобы на дне не осталось комочков муки. Добавьте 1/2 ч. л. ванили и аккуратно перемешайте до однородности. Выложите тесто в подготовленную форму для выпечки и сразу же выпекайте при 200 градусах примерно 12–14 минут или до золотистой корочки.
4. Достаньте из духовки и быстро подденьте края тонкой лопаткой. Сразу же снимите с противня, не снимая пергаментную бумагу. Накройте вторым листом пергаментной бумаги и сверните пирог в рулет, начиная с узкого конца. Остудите бисквит до комнатной температуры.
5. Смешайте 1 стакан кофе и 1 столовую ложку сахара до полного растворения. Разверните корж, удаляя подложку по мере разворачивания, и выложите его на большой противень. Равномерно смажьте верх кофейным сиропом и оставьте, пока готовите глазурь.
6. Как приготовить глазурь для тирамису. Заморозьте или охладите миску для смешивания и венчик за 10–15 минут до взбивания. Чем холоднее они будут, тем лучше взобьются.
Читайте: Вкусный торт полено из слоеного теста
7. С помощью насадки-венчика взбейте 1,5 стакана жирных сливок на высокой скорости до пышности и консистенции, пригодной для намазывания. Переложите в миску.
8. В той же миске взбейте размягчённый сливочный сыр с сахаром на высокой скорости до однородной и пышной консистенции, при необходимости соскребая со стенок миски. С помощью лопатки смешайте взбитые сливки с сырно-сливочной смесью до однородности.
9. Равномерно распределите глазурь по поверхности торта, затем сверните его в рулет, плотно прижимая, в том же направлении, в котором вы его сворачивали в первый раз. Обрежьте рулет с обеих сторон, чтобы он выглядел презентабельно. Отрежьте 1/4 торта по диагонали (под углом 45°). Переложите большую часть рулета на сервировочное блюдо. Положите этот обрубок на верхнюю часть рулета плоской стороной вниз. Охладите торт до готовности к покрытию шоколадной глазурью.
10. Взбейте шоколадный ганаш комнатной температуры на высокой скорости в течение 45 секунд - 1 минуты или до получения пышной массы. Равномерно распределите по полену, но не покрывайте глазурью концы. Проведите вилкой по всей поверхности полена, делая спиралевидные узоры, чтобы придать ему естественный вид.
Читайте: Шоколадно-апельсиновое рождественское полено
11. Для эффекта: посыпьте сверху какао-порошком.
Для посыпки: удалите крем из печенья «Орео», затем измельчите его в пакете с застёжкой-молнией с помощью скалки. Посыпьте крошками основание бревнышка.
Для имитации мха: мелко нарежьте фисташки и рассыпьте их на бревне.
12. Непосредственно перед подачей украсьте грибами по своему вкусу. Не храните грибы в холодильнике, иначе они станут липкими. Храните их в контейнере при комнатной температуре в сухом месте до подачи. Всем желаю приятного аппетита!