Гата – это вкусная армянская сладость. Она вкусна и ароматна. Подается к чаю. Но популярна эта сладость не только в Армении. Ее часто готовят и у нас. Рецепт приготовления гаты не такой сложный и с ним может справиться любая хозяйка.
Я тоже порадовала свою семью этой кавказской сладостью. Рецепт оказался, действительно, простым. Да и времени ушло не так много.
Итак, чтобы приготовить вкусную сладость к чаю, нужно подготовить следующие ингредиенты: для приготовления теста: 250 г масла сливочного, один яичный белок, 0,4 кг пшеничной муки, два больших яйца, одна чайная ложка пищевой соды, стакан сметаны – 250 г, один пакетик ванильного сахара.
для приготовления начинки: полтора стакана сахарного песка, один полный стакан с верхом муки пшеничной, 130 г масла сливочного, пакетик ванилина.
для смазывания верха: один яичный желток, одна ложка столовая молока.
1. Берем глубокую миску и просеиваем в нее муку пшеничную. Масло сливочное ненадолго кладем в морозильную камеру. Затем достаем и нарезаем маленькими кубиками. Перетираем муку со сливочным маслом руками в крошку, после чего добавляем ванилин и пищевую соду. 2. В полученной смеси делаем лунку и кладем сметану и яйца. Тщательно все перемешиваем и замешиваем тесто. 3. В отдельной миске готовим начинку. Муку и масло сливочное холодное тщательно перетираем. Добавляем в смесь сахарный песок и ванилин и перемешиваем до однородности. 4. Готовое тесто делим на три одинаковые части. Каждую часть раскатываем в пласт, толщиной три-четыре миллиметра. Начинку делит на три части. Берем одну часть и равномерно распределяем по поверхности пласта. Аккуратно сворачиваем в рулет и, используя острый и широкий нож, нарезаем на рулетики. 5. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на него рулетики. В миске смешиваем молоко с желтком и готовой смесью смазываем рулетики с помощью кисточки. Даем немного настояться. 6. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов и ставим в нее противень с рулетиками. Запекаем до тех пор, пока гата не станет золотистого цвета. Достаем из духовки, слегка остужаем и подаем ароматную гату к столу с чаем или молоком. Приятного всем аппетита!