Наконец наступил выходной день и вся семья в сборе. И, конечно же, в такой день вся семья собирается за семейным чаепитием. Хочется порадовать их чем-то вкусненьким, приготовленным своими руками.
Давайте приготовим к чаю оригинальное мраморное печенье. Это печенье состоит из двух видов теста – светлого и шоколадного. Ароматное, простое и очень вкусное оно не оставим никого равнодушным. На его приготовление уйдет не так много времени.
Да и продуктов нам понадобится не так и много:
для приготовления светлого теста:
300 г мягкого масла сливочного,
пять яичных больших желтков,
половина ложки чайной цедры апельсина,
одна ложка чайная ванильной эссенции,
350-400 г муки пшеничной,
щепотка поваренной соли.
для приготовления шоколадного теста:
150 г масла сливочного,
половина ложки чайной цедры апельсина,
80 г сахарной пудры,
пару яичных желтков,
220 г муки пшеничной,
одна ложка столовая какао-порошка,
щепотка поваренной соли.
Продукты подготовлены. Теперь сам пошаговый рецепт приготовления этого печенья.
1. Сначала готовим светлое тесто. В миске тщательно взбиваем мягкое масло сливочное, сахарную пудру и цедру апельсина. Масса должно получится кремообразного вида. Добавляем эссенцию ванильную и взбиваем. Добавляем взбитые желтки и опять массу взбиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и соль и замешиваем тесто.
Готовое светлое тесто делим на четыре одинаковых части и каждую часть формируем в прямоугольник размером пятнадцать на десять сантиметров. Прямоугольники заворачиваем каждый по отдельности в пленку и кладем в холодильник.
2. Теперь готовим темное тесто. Принцип его приготовления точно такой же, только еще добавляем в конце какао с мукой и замешиваем темное тесто. Это тесто делим на две одинаковые части, из которых формируем прямоугольники такого же размера, как и в первом случае, и отправляем в холодильник. Можно тесто положить ненадолго в морозильник.
3. Охлажденное тесто достаем из холодильника и поочередно его раскатываем в прямоугольник, толщина должна быть около трех миллиметров. Раскатываем темное тесто и три белых прямоугольник. Один кусок белого теста откладываем. Берем пласты и складываем друг на друга в следующем порядке: белый пласт, темный, белый, темный и опять белый.
4. Аккуратно сворачиваем в рулет и слегка его придавливаем. Рулет складываем пополам и опять придавливаем. Должно получиться поленце в виде цилиндра. Оставшийся белый прямоугольник раскатываем в пласт, в который аккуратно заворачиваем поленце.
Заворачиваем поленце в пищевую пленку и кладем в холодильник. Тесто должно охладиться до такого состояния, чтобы его можно было резать. Охлажденное тесто нарезаем кружками, толщина которых должна быть около пяти миллиметров, и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
5. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов и выпекаем мраморное печенье в течение двенадцати-тринадцати минут каждую партию. Готовое ароматное и очень вкусное печенье охлаждаем, выкладываем на блюдо и подаем к столу вместе со свежезаваренным ароматным чаем. Приятного чаепития!