Маффины с шоколадным вкусом и ароматом какао отлично дополнят чаепитие или праздничный стол. Существует много рецептов приготовления этого вкусного шоколадного десерта. Можно выбрать любой рецепт, который больше всего вам подходит.
Я хочу предложить вам простой рецепт шоколадных маффинов. Для приготовления десерта нам будут нужны следующие ингредиенты:
одно крупное яйцо,
110 г свежего масла сливочного,
180 г муки пшеничной, обязательно высшего сорта,
150 г молока любой жирности,
110 г сахарного песка,
2 г поваренной соли,
10 г разрыхлителя теста,
50 г какао-порошка,
шоколадные капельки,
пакетик ванилина,
150 г светлого изюма без косточек.
Теперь начинаем пошагово готовить шоколадные кексы.
1. Масло сливочное разогреваем на слабом огне. Выливаем в миску и добавляем к нему сахарный песок и какао. Яйцо взбиваем в отдельной посуде и добавляем в миску. Все тщательно перемешаем. Для того чтобы маффины имели насыщенный шоколадный цвет, можно какао заменить растопленным горьким шоколадом.
2. В полученную смесь добавляем шоколадные капельки. Если их нет в наличии, можно добавить темный шоколад, поломанный на мелкие кусочки. Добавляем разрыхлитель теста, ванилин и просеиваем муку. Все тщательно перемешиваем до однородности. Изюм заранее перебираем и заливаем кипятком минут на десять. Затем просушиваем и добавляем в тесто для кексов.
3. Подготавливаем формочки. Можно использовать любые – силиконовые, металлические или бумажные. Металлические или силиконовые смазываем маслом растительным и уже потом выкладываем тесто. Можно поставить бумажные формочки в металлические и наполнить тестом. Наполняем всего на две трети, так как маффины хорошо поднимаются.
4. Духовку разогреваем до двухсот градусов и помещаем в нее формочки минут на двадцать пять. Готовность проверяем деревянной палочкой: втыкаем палочку в центр кексы и смотрим, если она сухая, то кексики готовы. Готовые маффины достаем из духовки и в течение десяти минут охлаждаем.
5. Посыпаем маффины сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или поливаем растопленным шоколадом. Выбирайте любой вариант, какой вам понравится. Десерт подаем к столу теплым с кофе или свежеприготовленным чаем. Приятного аппетита!