Что станет отличным дополнением к ароматному чаю? Конечно же, вкусная выпечка. Я хочу вам предложить рецепт приготовления вкусного шоколадного кекса. Такая выпечка порадует не только детей.
От нее не откажется и любой взрослый. На приготовления кекса уходит не так много времени. Этот рецепт дала мне мама. И я часто готовлю своим домашним кексы по этому рецепту.
Для начала, как всегда, подготавливаем продукты вот по этому списку:
200 г сливочного маргарина или для выпечки (в пачке 180 г),
полтора стакана сахарного песка,
4 ст. ложки какао-порошка (московский или российский),
половину стакана молока любой жирности,
пару стаканов пшеничной муки,
1 ч. ложка соды,
четыре яйца,
пакетик ванилина.
Теперь начинается самое интересное – процесс приготовления.
1. Маргарин нарезаем мелкими кусочками и растираем с сахаром в глубокой миске. Добавляем какао-порошок и молоко.
2. Все тщательно размешиваем и ставим на самый слабый огонь, чтобы сахар и маргарин полностью растопились. Не перестаем помешивать. Как только маргарин с сахаром растворятся, снимаем посуду с огня. Смесь до кипения доводить не нужно.
3. В готовую шоколадную смесь добавляем предварительно просеянную через мелкое сито муку, ванилин и соду. Тщательно перемешиваем.
4. Затем добавляем по одному яйца. После каждого добавления яйца смесь тщательно перемешиваем.
5. По желанию в готовую смесь добавляем изюм. Если вы любите кексы с орехами, то вместо изюма в смесь можно добавить измельченные ядра грецких орехов.
6. Подготовленную форму для выпечки кексов тщательно смазываем маслом растительным. Для смазывания я использую кисточку.
7. Теперь с помощью столовой ложки наполняем формочки готовой смесью на две трети.
8. Духовку разогреваем до 190 градусов и затем в разогретую помещаем форму для выпечки. Кексы поднимутся в объеме. Выпекать нужно минут пятнадцать-двадцать. Чтобы проверить готовность этой вкусной выпечки, нужно взять деревянную палочку и слегка проткнуть выпечку. Если тесто не тянется, то выпечка готова.
9. Вытаскиваем форму из духовки и аккуратно вынимаем готовые кексы. Я аккуратно переворачиваю форму и кексы вываливаются из нее сами. Если они прилипли, нужно аккуратно с помощью длинного тонкого ножа отсоединить их от стенок формы.
10. Смазываем форму опять маслом растительным и заливаем в формочки следующую партию. У меня получается 28-30 кексов.
11. Остывшие шоколадные кексы укладываем на плоское блюдо, обсыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного чаепития!