Саварен или французский рождественский кекс является традиционной выпечкой на Рождество во Франции. Сейчас такой кекс можно увидеть и на нашем рождественском столе.
Давайте и мы его попробуем приготовить. Для приготовления кекса нам понадобится:
для приготовления теста:
150 г сахарного песка,
200 г просеянной муки пшеничной,
полторы чайной ложки разрыхлителя теста,
25 г масла мягкого сливочного,
два яйца,
50 мл молока.
для приготовления пропитки:
75 мл воды,
цедра половины лимона,
две столовых ложки сахарного песка,
25 мл фруктового ликера или
одна столовая ложка лимонного сока.
для украшения:
взбитые сливки.
свежие ягоды клубники.
1. Аккуратно отделяем белки от желтков. Взбиваем яичные белки с сахарным песком в крепкую пену. Добавляем желтки, размягченное сливочное масло и муку пшеничную, смешанную с разрыхлителем. Взбиваем готовую смесь миксером и постепенно вливаем свежее молоко любой жирности.
2. Готовое тесто аккуратно выливаем в форму для кекса (с отверстием посередине), смазанную маслом и посыпанную мукой. Ставим выпекаться кекс в духовку, разогретую до ста семидесяти пяти, на тридцать минут.
3. Готовый кекс вытаскиваем из формы, немного остужаем. Если форма с узором на дне (например, силиконовая), переворачиваем кекс отпечатавшимся узором вверх и кладем его обратно в форму.
4. Для пропитки кипятим воду с сахарным песком, добавляем измельченную цедру половины лимона и фруктовый ликер.
5. Выливаем готовую пропитку на кекс (или тщательно смазываем кулинарной кистью). Даем французскому кексу остыть и хорошо пропитаться. Прокалываем кекс зубочисткой в нескольких местах, перед тем как станем поливать его пропиткой. Он тогда еще лучше впитает жидкость.
6. Помещаем готовый кекс на блюдо, в центр выкладываем взбитые сливки, украшаем ягодами клубники. Всем желаю приятного аппетита!