Вкусная домашняя выпечка – разве это не отличное дополнение к ароматному чаю?! Кексы, пирожные, торты, печенье, приготовленные в домашних условиях, согласитесь, по своим вкусовым качествам значительно отличаются от покупной выпечки.
А как приятно наблюдать за тем, как твои родные с удовольствием «истребляют» приготовленные твоими руками вкусности.
Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, но ограничены во времени, попробуйте приготовить простой кекс с шоколадом. Очень нежный и вкусный этот кекс прямо тает во рту. Готовится очень просто, да и продуктов понадобится не так много:
90 г свежего масла сливочного,
140 г горького шоколада,
100 г сахарного песка,
120 г ядер грецких орехов,
одна ложка столовая коньяка,
три крупных куриных яйца,
две ложки столовых картофельного крахмала,
половина чайной ложки разрыхлителя теста.
Мука в тесто для приготовления домашнего кекса не добавляется.
1. Берем глубокую посуду и выкладываем в нее мягкое масло сливочное. Добавляем к нему сахарный песок и тщательно все взбиваем. Затем добавляем по одному куриному яйца, продолжая тщательно взбивать. Яйца нужно достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
В отдельной посуде растапливаем шоколад на водяной бане или на самом слабом огне, слегка остужаем и добавляем в яичную массу. Тщательно перемешиваем. Ядра грецких орехов измельчаем в блендере и вместе с коньяком добавляем в тесто. Перемешиваем и уже после добавляем последние ингредиенты – картофельный крахмал и разрыхлитель теста.
2. Берем форму для кекса, слегка смазываем ее маслом растительным и аккуратно выливаем в нее готовое тесто.
3. Духовку заранее разогреваем до ста семидесяти пяти градусов и ставим в нее кекс в формочке минут на сорок. Появление трещин на выпечке пусть вас не пугает. Так и должно быть. Кекс разваливаться не будет, когда мы начнет ее извлекать из формочки. Только извлекать его нужно, когда он остынет полностью.
4. Готовый шоколадный кекс выкладываем на плоское блюдо и, по желанию, поливаем его растопленным шоколадом. Можно украсить половинками ядер грецких орехов.
5. Аккуратно, с помощью острого и широкого ножа, нарезаем кекс на кусочки и подаем к столу вместе с ароматным чаем или кофе. Приятного аппетита!