Вряд ли найдется такой человек, который равнодушен к яблокам. Яблоки можно употреблять свежими или готовить из них разнообразные блюда.
Я хочу вам предложить приготовить закрытый яблочный пирог. Для его приготовления нам нужны вот эти ингредиенты:
для приготовления начинки:
1 кг зеленых яблок,
три столовых ложки пшеничной муки высшего сорта.
150 г сахарного песка,
половина чайной ложки молотой корицы.
для приготовления теста:
225 г сливочного масла,
350 г муки пшеничной,
50 г сахарного песка,
два яйца.
1. Зеленые яблоки очищаем, разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Нарезаем ломтиками толщиной 5 мм. Выкладываем яблоки на поднос, накрываем бумажными салфетками и отставляем.
2. Готовим тесто для пирога. В большой миске растираем сахар с маслом. Вбиваем одно цельное яйцо и один желток. Белок сохраняем для смазывания теста. Взбиваем венчиком одну минуту. Постепенно добавляем муку, постоянно размешивая деревянной ложкой. Вымешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на сорок пять минут.
3. Растираем сахарный песок с молотой корицей и просеянной мукой. Разогреваем духовку до ста девяноста градусов. На присыпанной мукой поверхности раскатываем в круг две трети теста.
4. Помещаем в форму для выпечки, диаметром 22 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Края теста должны немного свешиваться. Оставшееся тесто раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. яблоки промачиваем бумажными салфетками. Перемешиваем со смесью сахара, корицы и муки и сразу же выкладываем горкой в форму.
5. Слегка смачиваем края теста с водой, накрываем верхним слоем. Защепляем края. Остатки теста удаляем ножницами или острым ножом. Смазываем верх слегка взбитым белком, присыпаем сахаром и ставим в духовку на сорок пять минут.
6. Вытаскиваем из духовки и даем постоять еще десять минут. Вкусный пирог с яблоками готов. Можно подавать к столу. Всем желаю приятного аппетита!