Десерт Птичье молоко – это самый популярный и любимый десерт, который в рекламе не нуждается. Вкусный, легкий и тающий во рту – он нравится как взрослым, так и детям. Конечно же, в настоящее время такой десерт легко можно найти в продаже.
Но торт домашнего приготовления никакой покупной не заменит. Я хочу вам предложить рецепт торта птичье молоко в домашних условиях. Для его приготовления нам понадобится:
для приготовления бисквита:
два яйца среднего размера,
100 г сахарного песка,
90 г муки пшеничной высшего сорта,
одна чайная ложка разрыхлителя для теста.
для приготовления суфле:
пять яиц среднего размера,
один стакан сахарного песка,
половина стакана жирных сливок,
150 г масла сливочного,
1,5 г ванилина,
20 г желатина,
80 мл воды.
для приготовления шоколадной глазури:
120 г горького шоколада,
100 мл 10% сливок,
25 г масла сливочного.
для приготовления сиропа:
30 мл коньяка,
три столовых ложки сахарного песка,
130 мл воды.
Теперь начинаем готовить торт птичье молоко в домашних условиях.
1. Готовим бисквит. В глубокую посуду разбиваем яйца и хорошо взбиваем. Посуду с яичной смесью ставим на водяную баню и, взбивая, добавляем сахарный песок. В пшеничную муку всыпаем разрыхлитель для теста и просеиваем в яичную смесь. Все тщательно перемешиваем. Готовую массу выливаем в разъёмную форму. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов и выпекаем в течение двадцати минут.
2. Теперь готовим суфле для торта. Аккуратно отделяем яичные желтки от белков в отдельную посуду. К желткам добавляем сахарный песок и тщательно взбиваем. Затем в желтковую массу добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем. Добавляем сливки и все перемешиваем, чтобы масса получилась без комочков. Теперь посуду с полученной массой ставим на водяную баню и варим до тех пор, пока масса не загустеет. Снимаем с водяной бани, остужаем и взбиваем.
Хорошо взбиваем масло сливочное и затем добавляем в желтковую массу. Всыпаем ванилин и все взбиваем. Яичные белки отправляем в холодильник для охлаждения.
3. Желатин высыпаем в кастрюльку и разводим водой. Ставим на слабый огонь, нагреваем и остужаем.
4. Готовый бисквит аккуратно разрезаем на две половинки. Варим отдельно сироп и пропитываем им бисквитные коржи.
5. Достаем из холодильника охлажденные яичные белки и тщательно взбиваем до устойчивых пиков. Не переставая взбивать, вливаем в белковую массу тонкой струйкой желатин.
6. Белковую массу соединяем с желтковой и хорошо перемешиваем. Готовое суфле выкладываем на пропитанный бисквитный корж и сверху накрываем вторым коржом. На ночь торт с суфле отправляем в холодильник.
7. Утром готовим шоколадную глазурь. В кастрюльку кладем поломанный шоколад, масло сливочное и сливки. Ставим на слабый огонь и растапливаем. Глазурь должна получиться однородной.
8. Покрываем торт глазурью и отправляем в холодильник для полного застывания. Торт птичье молоко с желатином готов. Достаем из холодильника, разрезаем на куски и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!