Очень вкусный и легкий торт с лимонной кислинкой по своему внешнему виду очень напоминает торт «Птичье молоко». Отличается лишь только крем для торта.
Я хочу поделиться рецептом домашнего бисквитного торта. На приготовления этого торта уйдет около девяти часов. Но поверьте, потраченное время этого стоит. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
250 г готового бисквита,
800 г суфле,
50 г сиропа для пропитки,
90 г глазури шоколадной,
90 г лимонного джема.
для приготовления бисквита:
130 г сахарного песка,
100 г муки пшеничной высшего сорта,
200 г яиц,
немного масла сливочного для смазывания формы,
немного муки для подпыла,
25 г картофельного крахмала,
три капли эссенции.
для приготовления суфле:
320 г сахарного песка,
три капли эссенции цитрусовой,
200 мл воды,
2 г кислоты лимонной,
70 г яичных белков,
150 г молока сгущенного с сахаром,
4 г агар-агара,
100 г масла сливочного,
2 г ванилина.
для приготовления глазури шоколадной:
три столовых ложки сахарного песка,
три столовых ложки свежего молока любой жирности,
три столовых ложки какао-порошка,
одна столовая ложка масла сливочного.
для приготовления сиропа для пропитки:
30 г сахарного песка,
40 мл воды,
пять-семь капель коньяка.
1. Готовим бисквит и остужаем. Затем зачищаем бисквит с помощью мелкой терки. Бисквитная крошка нам будет нужна для оформления боков торта. Аккуратно разрезаем бисквит на две половинки.
2. Теперь приступаем к приготовлению суфле для торта. В посуду высыпаем агар-агар, то есть, заменитель желатина, заливаем его двумя столовыми ложками холодной воды и настаиваем в течение часа. В отдельной посуде растворяем сахарный песок в воде. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем в полученный сироп раствор агар-агара. Все перемешиваем и варим в течение семи минут на среднем огне, периодически помешивая.
3. Охлажденные яичные белки тщательно взбиваем в стойкую пену венчиком или блендером. Берем горячий сахарно-агаровый сироп и тонкой струйкой вливаем во взбитые яичные белки, помешивая. Теперь добавляем в полученную смесь лимонную кислоту и цитрусовую эссенцию.
4. В отдельную миску выкладываем размягченное масло сливочное и тщательно взбиваем миксером. В сливочную массу добавляем молоко сгущенное и ванилин. Все тщательно взбиваем.
5. Сливочную массу добавляем в готовый белковый крем и аккуратно перемешиваем сверху вниз. Готовое суфле осесть не должно.
6. Готовим сироп для пропитки и смазываем бисквитные коржи. Одну часть бисквита равномерно покрываем джемом лимонным. Берем разъемную форму для выпечки, застилаем ее пищевой пленкой и выкладываем первый бисквитный корж, смазанный джемом. Сверху на корж выкладываем две три готового суфле. Накрываем вторым бисквитным коржом и равномерно обмазываем торт со всех сторон оставшимся кремом для торта.
7. Теперь готовим глазурь для торта. В посуду высыпаем сахарный песок и какао. Смешиваем и заливаем теплым молоком. Ставим на слабый огонь и провариваем до полного растворения сахарного песка. Снимаем с огня и добавляем масло сливочное. Все взбиваем и охлаждаем. Теплой глазурью покрываем торт.
8. Ставим бисквитный торт с кремом в холодильник на часик и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!