Из простого заварного теста можно самостоятельно приготовить самое вкусное и популярное во всем мире пирожное – эклер. Но, чтобы эклеры действительно получились вкусными, нужно знать один постой секрет – это не открывать духовку раньше положенного времени.
Дело в том, что заварное тесто очень боится сквозняков. В самом же приготовлении этого теста нет ничего сложного.
Я предлагаю вам простой рецепт эклеров в домашних условиях. Для приготовления нам нужны вот эти ингредиенты:
0,4 кг теста заварного,
230 г белкового заварного крема,
100 г помадки,
3 г какао-порошка.
для приготовления заварного теста:
150 г муки пшеничной,
160 г куриных яиц,
80 г масла сливочного,
100 мл воды,
50 г свежего молока любой жирности,
щепотка соли.
для приготовления белкового заварного крема:
200 г масла сливочного,
150 г свежего молока,
80 г сахарного песка,
20 г муки пшеничной,
40 г яиц, 1 г ванилина.
для приготовления помадки:
80 г сахарного песка,
25 мл воды,
одна капля свежего сока лимона.
1. Начинаем готовить заварное тесто. Берем кастрюльку и наливаем в нее свежее молоко и воду. Масло сливочное заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Кладем в кастрюльку масло сливочное и соль. Все тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Муку пшеничную заранее просеиваем и вводим в молочную смесь малыми порциями, постоянно помешивая.
2. Полученную смесь перемешиваем деревянной лопаткой и варим на самом маленьком огне до полного исчезновения мучных комков. Греем еще в течение одной минуты и снимаем с огня. Остужаем приблизительно до пятидесяти градусов и добавляем яйца. Все тщательно взбиваем с помощью миксера. Масса должна получиться однородной консистенции. О правильном приготовлении заварного теста скажет след от деревянной лопатки, который будет медленно смыкаться.
3. Противень застилаем бумагой для выпечки. Кондитерский мешок наполняем готовым тестом и отсаживаем на противень в виде палочек, длина которых около двенадцати сантиметров. Духовку предварительно разогреваем до двухсот градусов и ставим в нее противень на двадцать пять минут. Готовые заварные палочки достаем из духовки и охлаждаем.
4. Теперь готовим белковый заварной крем. В посуду выливаем большую часть молока и добавляем в него одну треть сахарного песка. Все тщательно размешиваем и доводим смесь до кипения. В отдельной посуде взбиваем яйцо с оставшимся сахарным песком. В полученную яичную массу добавляем молоко, которое у нас осталось, и прогретую муку пшеничную, предварительно смешанную с ванилином.
5. В полученную массу тонкой струйкой добавляем горячий сироп молочный. Прогреваем при температуре девяносто пять градусов около четырех минут. Охлаждаем. В отдельную миску выкладываем мягкое масло сливочное, добавляем полученную смесь и тщательно взбиваем с помощью миксера.
6. Охлажденные заварные трубочки аккуратно разрезаем на две половинки и наполняем кремом. Затем половинки соединяем. Помадку для эклеров готовим заранее и охлаждаем. Затем помадку разогреваем до пятидесяти градусов и добавляем в полученную смесь какао-порошок.
7. Пирожные с кремом аккуратно накалываем на вилку и крышечками обмакиваем в шоколадную помадку. Готовые эклеры выкладываем на блюдо, даем немного застыть помадке и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!