Эклеры с заварным кремом – рецепт с фото

Это величественное название блюда часто отпугивает молодых хозяек, которые долго не решаются приготовить нежное лакомство. Стереотип, сложившийся по незнанию особенностей сладкого угощения, легко развеять раз и навсегда.

Готовится французский десерт быстро, оправдывая своё название, что в переводе на русский язык означает – молния. При рациональном использовании времени на выпечку порций, приготовление крема и глазури уходит не более 50 минут. Разве не замечательный результат для такого многокомпонентного блюда!

Для пирожных по предлагаемому рецепту используется заварное тесто, состоящее на половину из молока. Для начинки эклеров готовится простой и нежирный заварной крем. Украшается выпечка шоколадной глазурью на молоке. Сочные эклеры, приготовленные в домашних условиях с заботой и сердечным теплом, дополнят семейное чаепитие, нежно погружая в чарующее великолепие французской кухни.
На их приготовление уйдет около пятидесяти минут. Ингредиенты, необходимые для приготовления эклеров:
для заварного теста:
масло – 95 г
молоко (жирное)– 90 мл плюс  90 мл воды
яйцо – 3 шт. (крупное)
мука – 150 г
соль – ½ ч. л.
сахар – 1/3 ст. л.

для заварного крема:
молоко – 450 г
масло – 20 г
мука – 2-2,5 ст. л. или крахмал
яйцо (желтки) – 2 шт.
сахар – по вкусу
ванилин – по вкусу

для глазури:
какао – 6 ч. л.
сахар – 6 ч. л.
молоко – 6 ч. л.
сливочное масло – 4 ч. л.


1. Разводим молоко равным объёмом кипячёной воды и кипятим с маслом, солью, сахаром и ванилином. Используем кастрюлю с проверенным покрытием, к которому не пригорает блюдо.
2. Просеиваем муку и всыпаем ее в закипевшую смесь. Уменьшаем огонь до минимального и мешаем тесто, хорошо заваривая муку. Прогреваем массу несколько минут до образования устойчивой текстуры и отставания теста от стенок посуды.
3. Снимаем заварную основу и охлаждаем в течение 5-7 минут. Вмешиваем яйца в тесто, добавляя каждое последующее только после полного растворения предыдущего. Получится эластичное, очень приятное на ощупь и нежное тесто для заварных пирожных.
4. Застилаем противень подходящим размером бумаги для выпечки. Смазываем всю поверхность листа растительным маслом или смесью сливочного и растительного масел. Посыпаем немного мукой по масленому слою (по желанию). Тесто помещаем в кондитерский мешок с насадкой крупная звёздочка и формируем небольшие порции французских пирожных. Готовим эклеры в нагретой до 190-200 градусов Цельсия духовке около 15 минут, уменьшаем огонь и пропекаем пирожные ещё 15 минут.
5. Во время приготовления выпечки делаем крем и глазурь. Для заварного крема смешиваем желтки с сахаром, ванилином и мукой.
6. Вливаем в массу молоко и растопленное масло.
7. Ставим смесь на минимальный огонь. Помешиваем венчиком ингредиенты до загустения заварного крема. Охлаждаем крем в накрытом плёнкой или крышкой состоянии.
8. Для шоколадной глазури соединяем какао, сахар, молоко и размягчённое масло. Кипятим массу при постоянном размешивании на небольшом огне.
9. Готовые эклеры немного охлаждаем и отделяем порции от бумаги, не снимая пирожных с противня.
10. Надрезаем бок пирожного и заполняем внутренне пространство заварной массой. Украшаем выпечку густой глазурью, перекладываем на блюдо и охлаждаем 1-2 часа в холодильнике. Особенно вкусны эклеры на второй день после выпечки. Приятного всем аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены