Если вы ищете потрясающий десерт, то этот клюквенный пирог с маслянистой, слоёной корочкой и яркой клюквенной начинкой, идеально сочетающей сладкий и терпкий вкусы, станет элегантным завершением любого застолья. Обязательно попробуйте его приготовить.
Вот рецепт клюквенного пирога. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
треть стакана половинок орехов пекан слегка поджаренных в течение 7-8 минут
6 целых крекеров Грэм
4 ст. л. сливочного масла растопленного и слегка остывшего
чуть больше стакана сахара
450 г сливочного сыра с пониженным содержанием жира комнатной температуры
половина стакана нежирной сметаны комнатной температуры
1 крупное яйцо комнатной температуры
1 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли
Читайте: Очень вкусный пирог с клюквенным безе
340 г свежей клюквы промыть и перебрать
половина стакана кленового сиропа
2 ст. л. свежего лимонного сока.
Время приготовления: 1 час.
Все нужные продукты подготовлены. Теперь начинаем готовить домашний пирог склюквой.
1. Для начала положите орехи пекан, крекеры Грэм и четверть стакана сахара в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до получения однородной массы. Затем добавьте растопленное сливочное масло и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет похожа на мокрый песок.
2. Выложите крошку в форму для выпечки со съёмным дном. Плотно утрамбуйте крошку на дне и по бокам формы.
3. Поставьте форму для тарта на противень и выпекайте в разогретой духовке до 170 градусов в течение 8 минут. После выпекания достаньте форму из духовки и дайте ей немного остыть на решётке.
4. Пока корж остывает, вымойте чашу кухонного комбайна. Добавьте в чашу половину стакана сахарного песка, сливочный сыр, сметану, яйцо, ванильный экстракт и соль. Взбивайте смесь до получения кремообразной и однородной массы, при необходимости соскребая смесь со стенок.
Читайте: Простой и очень вкусный ягодный пирог
5. Выложите начинку на подготовленный корж и равномерно распределите её с помощью лопатки.
6. Выпекайте пирог около 30 минут или до тех пор, пока он не схватится. Начинка должна слегка колыхаться, но не пузыриться, если слегка встряхнуть пирог. Когда пирог будет готов, переложите его на решётку для полного остывания.
7. Тем временем приготовьте клюквенную заправку, смешав в кастрюле клюкву, кленовый сироп, лимонный сок и оставшиеся 0,5 стакана сахара. Доведите эту смесь до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь и варите на медленном огне, часто помешивая, пока большинство ягод не лопнет, что займёт около 10 минут.
Читайте: Пирог с клюквой и белым шоколадом
8. После того как пирог и клюквенный соус остынут, уберите их в холодильник примерно на 8 часов или на ночь.
9. Когда пирог будет готов к подаче, аккуратно достаньте его из формы и выложите на сервировочное блюдо. Обильно полейте пирог клюквенным соусом, нарежьте и наслаждайтесь. Всем желаю приятного аппетита!