Вкусные огурцы на зиму рецепты

Лето – не только пора отпусков, но и время, когда хозяйки готовят консервацию на зиму. Вы не знаете, какие выбрать огурцы, чтобы они получились и вкусными, и хрустящими? Чтобы «зелененький» хрустел, нужно приобретать только сочные, свежие овощи, твердые и крепкие на ощупь. Мягкий, вялый плод хрустеть в банках не будет. Огурцы бывают салатные, засолочные и универсального назначения.

Универсальные сорта предназначены для потребления как в свежем, так и в консервированном виде. А вот огурцы для засолки были выведены специально для консервации. Они имеют тонкую кожицу, что способствует быстрому поглощению рассола. Но эти сорта имеют и свой недостаток – они быстро вянут и желтеют. Соответственно, их срок хранения значительно меньше.

Чем по виду отличаются салатные от засолочных или универсальных сортов? Прежде всего – шипами на плодах. Салатные огурцы всегда имеют светлые шипы, а вот засолочные и универсальные сорта – темные.

Имеет ли размер значение? Существует три сорта огурцов: пикули – 3-5 см, корнишоны – 5-9 см и зеленцы – 9-14 см. Для консервирования в маринаде пригодятся плоды от 7 до 12 сантиметров. Если у вас есть крупные экземпляры, тогда огурец нарежьте кольцами или кусками желаемого размера.

Вот несколько рецептов заготовки огурцов на зиму.

Огурцы с кетчупом «Чили» рецепт

Огурцы с кетчупом «Чили».
Для приготовления:
один стакан сахарного песка,
стакан уксуса столового 9-%,
один литр воды,
2 ст. ложки соли,
упаковка кетчупа “Чили” (250 г).

1. На дно литровой банки кладем укроп, лавровый лист, восемь штук перца горошком. Укладываем подготовленные огурцы.

2. В кипящую воду добавляем сахарный песок, соль, кетчуп и уксус. Заливаем сиропом огурцы. Банки накрываем крышками и стерилизуем пятнадцать минут. Затем банки укупориваем и укутываем до полного остывания. Сиропа хватает на четыре литровых банки.

Огурцы на зиму в виноградных листьях рецепт

Огурцы на зиму в виноградных листьях
Для приготовления:
огурцы среднего размера,
виноградные листья,
300 мл яблочного или виноградного сока,
50 г сахарного песка,
50 г соли.

1. Тщательно промываем огурцы, обдаем их кипятком, а затем холодной водой. Заворачиваем каждый огурец в виноградный лист и плотно укладываем в трехлитровую банку.

2. Готовим рассол - один литр воды, 300 мл сока, сахарный песок и соль. Заливаем кипящим рассолом огурцы, затем сливаем его, снова кипятим и повторяем процедуру еще дважды. Затем закупориваем банку и укутываем.

 Огурцы на зиму, консервированные с хреном рецепт

Огурцы на зиму, консервированные с хреном
Для приготовления:
2 кг огурцов,
перец черный горошком,
четыре зубчика чеснока,
четыре маленьких корешка хрена,
листья черной смородины,
зонтики укропа,
две столовые ложки соли,
одна столовая ложка сахарного песка.

1. Огурцы промываем, обсушиваем, выкладываем в стерилизованные банки, чередуя с перцем, чесноком, хреном, листьями смородины и зонтиками укропа.

2. Готовим рассол на огурцы. Соль и сахар разводим в 1,2 литра холодной воды. Заливаем полученным рассолом огурцы и закрываем капроновой крышкой. Храним соленые огурцы в прохладном месте. Всем желаю приятного аппетита!