Клубничное варенье – это один из самых лучших десертов, который отлично дополнит чаепитие зимними вечерами. Рецептов приготовления варенья множество. Но какой бы рецепт не был выбран, варенье получается очень вкусным и, главное, полезным. Дети просто обожают клубничное варенье.
Я хочу вам предложить рецепт варенья из клубники с лимонной цедрой. Цедра лимона не испортит вкус варенья, а наоборот, добавив в него легкую нотку свежести. Для приготовления любимого варенья нам понадобится:
один килограмм свежих ягод клубники,
один лимон среднего размера,
один килограмм сахарного песка.
Совсем простые ингредиенты, но варенье получается просто восхитительным.
1. Клубнику перебираем, удаляем хвостики и промываем в дуршлаге под проточной водой. даем воде хорошо стечь и высыпаем ягоды в глубокую посуду. Добавляем сахарный песок, накрываем салфеткой и даем настояться около часа.
2. Через час клубника в посуде с клубникой появится сок. Аккуратно перекладываем клубнику с сахаром в кастрюльку и выливаем в нее клубничный сок. Перемешиваем.
3. Лимон тщательно моем под проточной водой и насухо вытираем. Снимаем цедру и нарезаем кусочками среднего размера. Добавляем лимонную цедру в кастрюльку с ягодами клубники. Перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения. Варим в течение пяти минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело. Снимаем кастрюлю с вареньем с огня и даем полностью остыть. Затем еще варим варенье два раза по пять минут.
4. Банки тщательно промываем и стерилизуем. После второго раза аккуратно разливаем горячее варенье по подготовленным банкам и герметично закрываем железными крышками. Переворачиваем банки с клубничным вареньем вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания. Затем храним банки в темном прохладном месте. Всем желаю приятного аппетита!