варенье из клубники рецепт

Клубника не только вкусна, но еще и очень полезна. Конечно же, летом ее можно есть свежей, готовить из нее ароматные компоты и десерты. Вкусные получаются вареники с клубникой. Полезным и ароматным получается клубничный кисель.

Существует немало способов заготовки клубники на зиму. Ее можно заморозить свежей и хранить в морозильнике. Ее вкусовые качества не теряются. Можно сделать из нее компот на зиму. Чаще всего готовят из нее варенье, джем или повидло.

Я хочу вам предложить классический рецепт клубничного варенья. Для приготовления нам понадобится:
1 кг свежих ягод клубники,
1 кг сахарного песка,
железные крышки,
банки.
Все нужное мы подготовили. Теперь начинаем готовить простое варенье из клубники.

1. Сначала подготовим ягоды. Тщательно перебираем и удаляем хвостики. Высыпаем их в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Если ягоды крупного размера, разрезаем их пополам.

2. Высыпаем их в большую эмалированную кастрюлю и засыпаем сахарным песком из расчета 1:1. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, накрываем крышкой и даем постоять часов шесть. За это время ягода пустит сок.

3. Еще раз хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и огонь удаляем. Пенку снимаем. С момента закипания варим варенье пять минут. Затем кастрюлю убираем и оставляем до полного остывания варенья.

4. После остывания варенье опять хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим минут пять. Затем опять убираем с огня до полного остывания варенья.

5. В третий раз ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения и тоже варим минут пять, аккуратно помешивая. Снимаем с огня и слегка остужаем.

6. Банки хорошо моем под проточной водой и стерилизуем простым способом – над паром. Железные крышки кипятим минут пять с момента закипания. Готовое клубничное варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками.

7. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания варенья. Готовое ароматное варенье из клубники храним в темном прохладном месте. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: