Варенье – это самый вкусный десерт в зимнее время. Его можно использовать для приготовления пирогов и пирожков. Подавать с блинами или сырниками. А можно просто намазать на ломтик батона и подать к чаю. Варианты приготовления варенья разнообразны.
Его можно приготовить из ягод и фруктов. Необычным получается варенье из лепестков роз или арбузных корок. Очень вкусным получается из цитрусовых.
Я хочу вам предложить простой, но очень вкусный рецепт варенья из груши. Оригинальный вкус варенью придает добавленная в него лимонная цедра. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
1 кг спелых груш,
1 кг сахарного песка,
две трети стакана воды,
цедра одного лимона среднего размера.
Время приготовления: 9 часов.
Ингредиенты мы подготовили. Теперь начинаем процесс приготовления грушевого варенья.
1. Груши тщательно промываем под проточной водой. Удаляем сердцевину с семенами и нарезаем дольками. Лимон моем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Тонко срезаем цедру и нарезаем кусочками. В кастрюлю высыпаем дольки груш, добавляем к ним лимонную цедру и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Накрываем салфеткой и даем настояться шесть-восемь часов. За это время груша пустит сок.
2. Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. Затем огонь убавляем и варим на самом слабом огне в течение часа. Чтобы варенье не пригорело, периодически его перемешиваем деревянной лопаткой. Когда дольки груш станут полупрозрачными, значит варенье готово.
Заранее моем банки и стерилизуем над паром несколько минут. Железные крышки кипятим минут пять. Готовое варенье из груш дольками раскладываем по баночкам и закупориваем крышками. Ставим вверх дном и укутываем пледом. Оставляем так до полного остывания заготовки.
3. Варенье на зиму со легким вкусом лимона храним в темном и прохладном месте. Оно получается очень вкусным и заменит любой десерт. Всем желаю приятного аппетита!