томатный сок рецепт

Томатный сок не только вкусный, но еще и очень полезный. В нем содержится немало витаминов и полезных веществ. Летом его приготовить проще всего, пропустив помидоры через соковыжималку. Многие хозяйки заготавливают его и на зиму. Томатный сок на зиму можно заготовить с мякотью или без нее.

Я часто заготавливаю этот сок. Сок с мякотью я использую для приготовления первых блюд и приправ. Я хочу вам предложить очень простой и вкусный рецепт томатного сока на зиму без мякоти. Стаканчик такого сока пополнит в зимнее время организм всеми необходимыми витаминами. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Итак, для приготовления сока нам будут нужны вот эти ингредиенты:
пять килограммов спелых помидоров,
одна столовая ложка с горкой соли,
три столовых ложки сахарного песка,
несколько лавровых листиков,
несколько горошин черного перца.
Время приготовления: 30 минут.
Все ингредиенты собраны. Теперь начинаем готовить томатный сок в домашних условиях.
Из такого количества ингредиентов получается около 5 л сока. При желании сок слегка можно разбавить водой.

1. Помидоры промываем под холодной водой и нарезаем дольками. Для приготовления берем спелые помидоры. Можно даже слегка помятые. Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку. Жмых получается сухим.

2. Берем большую эмалированную кастрюлю и выливаем в нее сок.

3. Добавляем нужное количество сахарного песка и соли, горошины перца, лавровый лист и немного воды. Хорошо все перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая сок. Как только сок закипит, огонь убавляем до минимального, и варим в течение пяти-семи минут, убирая пенку.

4. Пока варится сок, подготовим банки. Тщательно промываем под проточной водой и стерилизуем над паром минуты две. Железные крышки кипятим минут пять с момента закипания. Готовый томатный сок аккуратно разливаем по подготовленным банкам.

5. Закрываем железными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания. Готовый домашний томатный сок храним в темном прохладном месте. Он хорошо хранится и при комнатной температуре. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: