джем рецепты

Джем – это самое популярное и вкусное лакомство в зимнее время. Его можно подавать к чаю или использовать при приготовлении пирогов или булочек. Вкусными получаются сырники с джемом и, конечно же, блины.

Джем можно приготовить из ягод или фруктов. Вкусным получается клубничный джем или малиновый. Большой популярностью пользуется джем из абрикосов. Я хочу вам предложить рецепт абрикосового джема с агар-агаром.

Для приготовления нам понадобится:
2 кг спелых абрикосов без косточек,
1 кг сахарного песка,
50 мл свежего лимонного сока,
16 г агар-агар,
50 мл воды.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты подготовлены. Теперь сам процесс приготовления абрикосового джема.

1. В 50 мл воды замачиваем агар-агар. Просто насыпаем его в воду и хорошо перемешиваем.

2. Абрикосы хорошо перебираем, удаляем косточки и тщательно промываем под проточной водой. Высыпаем в кастрюлю. Засыпаем их сахарным песком, добавляем лимонный сок, хорошо перемешиваем и взбиваем блендером.

3. В замоченный агар-агар добавляем немного абрикосового пюре, тщательно перемешиваем до однородной консистенции и отставляем пока в сторону.

4. Абрикосовое пюре ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. После закипания варим на слабом огне в течение пяти минут. Выливаем в кастрюлю подготовленный агар-агар, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и провариваем ещё пять минут.
Баночки тщательно промываем и стерилизуем сухим способом – над паром. Аккуратно заливаем в них готовый джем и закрываем стерильными железными крышками. Оставляем на столе до тех пор, пока джем полностью не остынет. Переворачивать банки не нужно.

5. Вкусный абрикосовый джем на зиму готов. Он получается очень вкусным, и в меру сладким. Такой джем можно использовать как начинку или просто намазывать на хлеб. Просто и очень вкусно! Храниться он в темном прохладном месте. Всем желаю приятного аппетита!