клубничный джем рецепт

Лето – это пора свежих овощей, ягод и фруктов. Их можно употреблять в сыром виде, готовить салаты и добавлять в выпечку. Клубника – это одно из самых любимых лакомств не только у детей, но и у взрослых. Она не только вкусна, но еще и очень полезна.

В ее состав входит много витаминов и полезных веществ. И, чтобы наслаждаться этим любимым лакомством круглый год, ее заготавливают на зиму. Можно ее заморозить в свежем виде, приготовить варенье или джем, сварить компот.

Я хочу вам предложить простой рецепт джема из клубники без добавления желатина. Джем получается ароматным и вкусным. Готовится он легко и быстро. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
полтора килограмма ягод клубники,
один килограмм сахара.
Ингредиенты подготовлены. Вот и сам пошаговый фото рецепт приготовления джема.

1. Ягоды клубники перебираем, выкладываем в дуршлаг и несколько раз промываем под холодной проточной водой. Подготовленную клубнику пропускаем через мясорубку. Можно измельчить ее в блендере до кашеобразного состояния, но мне удобнее пропустить через мясорубку.

2. Клубничную смесь выливаем в кастрюльку, в которой будем варить джем. Добавляем в смесь сахарный песок и все тщательно перемешиваем.

3. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения. Огонь уменьшаем, а сладкую пену убираем. Варим джем из клубники в течение часа, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела. Пенку тоже не забываем убирать.

4. Пока джем варится, подготовим банки. Тщательно промываем под проточной водой и стерилизуем простым способом – над паром – в течение двух-трех минут. Железные крышки кипятим в течение пяти минут на среднем огне. Готовый джем снимаем огня. Аккуратно наполняем подготовленные банки до краев.

5. Банки закрываем стерильными железными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем так на сутки до полного остывания.

6. Джем из клубники на зиму готов. Храним его в темном прохладном месте. Такой джем можно использовать для приготовления пирогов или пирожков, подавать к сырникам или блинам, да и просто намазывать на ломтик хлеба. Всем желаю приятного аппетита!