Лечо считается блюдом венгерской кухни. Сегодня оно очень популярно далеко за пределами Венгрии, причем имеет огромное количество рецептов приготовления. Лечо можно подавать не только как закуску или приправу, но и в качестве гарнира.
Я хочу вам предложить три самых лучших рецепта лечо на зиму.
Лечо с морковью
Ингредиенты:
помидоры – 3 кг,
перец болгарский – 1,5 кг,
морковь – 0,5 кг,
сахар – 0,2 кг,
соль – 2 ст. л.,
уксусная кислота 70% – 1 ч.л.,
масло растительное – 1 стакан.
Читайте: Лечо из перца
1. Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Вылейте в кастрюлю и кипятите 20 минут.
2. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной терке, опустите в томатную массу и варите 20 минут.
3. Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте на полоски шириной около 1 см. Добавьте перец в кастрюлю с проваренной в томатной массе морковью. Варите 20 минут, помешивая. Добавьте соль, сахар, растительное масло. В конце варки – уксусную кислоту.
4. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками, закатайте в банки. Держите их перевернутыми, укутав часов на 8.
Кабачковое лечо
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг,
морковь – 500 г,
кабачки – 3 кг,
лук репчатый – 500 г,
перец болгарский – 500 г,
масло растительное – 1,5 стакана,
соль – 2 ст. л.,
сахар – 1 стакан,
перец – 0,5 ч.л.,
уксус 9% – 100 мл.
1. Овощи промойте и очистите. Кабачки нарежьте небольшими, а лук крупными кубиками. Помидоры перекрутите через мясорубку, морковь натрите на терке. Болгарский перец нарежьте соломкой.
2. Налейте растительное масло в сотейник и тушите лук с морковкой в течение 10–15 минут. Добавьте кабачки, перец, помидоры, сахар, соль. Тушите овощную смесь на медленном огне в течение одного часа, помешивая. Добавьте уксус, нагревайте массу еще минут 5–7 и выключите огонь.
3. Разложите по чистым стерилизованным банкам, закатайте. Переверните банки, укутывайте теплым одеялом и оставьте до остывания.
Лечо с рисом
Ингредиенты:
помидоры – 3 кг.
перец болгарский – 1,5 кг,
репчатый лук – 1 кг,
рис – 1,5 стакана,
масло растительное – 600 мл,
вода – 0,5 л,
уксус 9% – 10 ч. л.,
соль – 6 ч. л.,
сахар – 6 ст. л.
1. Помидоры и перцы тщательно промойте проточной водой. Перец очистите от семян и плодоножки, а затем нарежьте соломкой. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожуру. Затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
2. Рис хорошо промойте и отварите до полуготовности. Пока рис варится, все ингредиенты для лечо соедините в посуде большого объема и доведите до кипения.
3. Через 10 минут в лечо добавьте рис и томите еще 15 минут на слабом огне, постоянно перемешивая.
4. Готовое лечо разложите в заранее подготовленные стеклянные банки и закатайте. Банки переверните, укутайте одеялом и дайте остыть. Всем желаю приятного аппетита!