Ароматное абрикосовое варенье на зиму – пошаговый рецепт

варенье рецепт

Как известно, абрикосы очень полезны. Летом их можно употреблять свежими. А на зиму заготовить в виде варенья, джема или компота. Вариантов множество. Попробуйте приготовить на зиму абрикосовое варенье дольками. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное.

Вот сам рецепт варенья из абрикосов дольками. Для приготовления нам понадобится:
1 кг абрикосов,
1,300 кг сахарного песка,
полтора стакана воды.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить варенье из абрикосов.


абрикосовое варенье рецепт

Читайте: Вкусное и ароматное абрикосовое варенье на зиму


1. Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из нее обычное абрикосовое варенье или джем.

2. Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки. Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.

3. В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды. Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на двенадцать часов настаиваться. Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться двенадцать часов.

4. Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь. Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).


Читайте: Вкусное абрикосовое варенье с апельсинами


5. Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.

6. Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой.

7. Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного.


варенье рецепт

Читайте: Ароматное варенье из абрикосов


8. Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать. Храним абрикосовое варенье в прохладном месте. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены