суши рецепты

Пожалуй, одно из самых известных блюд в Японии – это суши. Обязательный компонент этого блюда – рис и сырая рыба. Все блюда, в состав которых входит сумеши (то есть отварной рис, пропитанный уксусом) называются суши. Японцы едят суши в основном в специализированных ресторанах, хотя многие разновидности этого блюда можно приготовить и в домашних условиях.

Самое главное это освоить технику приготовления сумеши и тогда вы всегда сможете удивить своих гостей японским кулинарным искусством. Чтобы приготовить суши у вас должна быть бамбуковая циновка, которую вы без труда можете купить в любом специализированном магазине или супермаркете (не покупайте пластмассовую циновку, она хуже по качеству).

Если вы не можете найти специальный соевый соус для суши (хотя сейчас это маловероятно), вы можете приготовить его самостоятельно: нужно смешать 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек уксуса и 4 ч. ложки соли. Смесь нагревайте на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем соедините с обычным соевым соусом.

Это разновидность суши, где рис и кунжут находятся снаружи, а водоросль нори и другие ингредиенты внутри. Их называют урамаки (суши наизнанку).
Для приготовления:
приготовленный для суши рис – 300 г,
нори – 2 листа,
маринованный имбирь,
рисовый уксус – 2 ст. ложки,
вода – 250 мл,
большие креветки – 8 штук,
мука высшего сорта – 100 г,
кунжут – 4 ст. ложки,
соевый соус для сашими,
Растительное масло и соль.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты все подготовлены. Теперь приступаем к процессу приготовления урамаки.

1. Отварной рис делим на четыре равные части.

2. В чашке смешиваем уксус и половину воды.

3. Каждую креветку насаживаем по всей длине на палочку и опускаем в кипящую воду. Когда креветки порозовеют, вынимаем ее из воды.

4. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. В миске готовим тесто для темпуры: смешиваем муку с оставшейся водой. Креветки обваливаем в кляре и жарим в масле около четырех минут, пока они не станут золотистого цвета. Затем перекладываем креветки со сковородки на бумагу, чтобы стекли излишки масла.

5. Водоросль нории кладем на разделочную доску. Смачиваем пальцы в чашке с водой и уксусом. Берем часть риса и выкладываем его в середину листа нории. Затем от середины к краям равномерно распределяем рис по всей поверхности нори и посыпаем сверху семенами кунжута.

6. Накрываем рис бамбуковой циновкой и переворачиваем так, чтобы водоросль оказалась сверху. Креветки выкладываем в середину листа нории по всей длине, так чтобы с обеих сторон остались торчать хвосты.

7. С помощью циновки сворачиваем суши в рулет и разворачиваем циновку. Затем берем второй лист нории и делаем то же самое.

8. Каждый рулет нужно разрезаем на четыре-пять частей и подаем к столу с маринованным имбирем, пастой васаби и соевым соусом, разделив все на индивидуальные порции. Всем желаю приятного аппетита!


Новогодние салаты и закуски: