гравлакс рецепт

Гравлакс представляет собой скандинавское блюдо из рыбы, которое подается в качестве закуски. Это самая популярная холодная закуска у жителей Скандинавии. Для приготовления такой закуски берут такую рыбу как семга, форель, лосось, горбуша, нерка, чавыча.

Давайте и мы попробуем приготовить гравлакс из семги. Несмотря на свое интересное название, блюдо готовится не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
целая семга весом 3-3,5 кг,
одна чайная ложка семян фенхеля или аниса,
два больших пучка свежего укропа,
хорошая водка,
по две столовых ложки черного и душистого перца горошком,
мелкий светло-коричневый сахар,
морская нейодированная соль среднего помола.
Время приготовления: 48 часов.
Все продукты мы собрали. Теперь сам пошаговый фото рецепт рыбной закуски.

1. Рыбу тщательно очищаем от чешуи. Удаляем голову, хвост и плавники. Быстро промываем рыбу под струей холодной воды, и обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Удаляем жирную тешу. Снимаем с оставшегося остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа.

3. Укладываем филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета удаляем все оставшиеся межреберные кости. Взвешиваем оба филе для дальнейших расчетов количества сахара, соли и алкоголя и отмерить нужное количество. На каждые 500 г рыбного филе необходимо: 2 ст. ложки соли, 2,5 ст. л. сахарного песка, 2-2,5 ст. ложки алкоголя.

4. Мелко рубим укроп вместе со стеблями. Растолочь в ступке душистый и черный перец не слишком мелко. Добавив семена фенхеля или аниса, нужно еще раз растолочь. Добавляем к специям сахарный песок и соль. Хорошо перемешиваем до однородности.

5. Берем соразмерный кускам рыбы хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызгиваем алкоголем, посыпаем смесью соли, сахара и специй, слегка присыпаем укропом. Укладываем первое филе, кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпаем филе смесью из ступки. Равномерно выкладываем основную массу укропа, сбрызнуть алкоголем.

6. Мякоть второго филе натираем солью, сахаром, специями и сбрызгиваем алкоголем. Укладываем в контейнер кожей вверх, засыпаем смесью из ступки, добавляем алкоголь и укроп. На рыбу кладем доску, на нее - не слишком тяжелый груз. Закрываем контейнер и оставляем при комнатной температуре на шесть часов. Переставляем в холодильник на сорок восемь часов. Убираем доску с грузом. Тонко нарезаем и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: